Особенности асинхронных двигателей

06.11.2018

Особенности асинхронных двигателей
Весьма распространенными электрическими машинами в данный момент являются электродвигатели переменного тока. Магнитное поле статора вращается и обеспечивает их работу. Асинхронные электродвигатели - модели, у которых частоты вращения магнитного поля и ротора не совпадают. На переменном токе всегда осуществляется энергоснабжение из-за большой протяженности сетей и больших мощностей систем. Двигатели переменного тока используются по этой причине чаще. Может показаться, что многократное преобразование энергии в таких условиях не требуется.

Но при этом по свойствам двигатели переменного тока аналогам постоянного тока уступают. Прежде всего страдает в них управляемость, поэтому используются они чаще всего там, где скорость регулировать не требуется. Через частотные преобразователи двигатели переменного тока стали подключать относительно недавно.

Асинхронные двигатели отличаются высокой надежностью и простотой изготовления, поэтому в разных отраслях производства применяются они достаточно широко. Они могут иметь фазный или короткозамкнутый ротор, от одной до трех фаз. При фазном роторе фаз может быть только три. На статоре однофазный асинхронный двигатель имеет всего одну обмотку. Переменный ток подается на нее. Однако есть в таких двигателях и дополнительная обмотка на статоре, которая используется для пуска двигателя. Она замыкается накоротко или же подключается через индуктивность или конденсатор к сети. Благодаря этому создается сдвиг фаз, вызывающий вращение ротора. С места ротор не двинулся бы только под воздействием пульсирующего магнитного поля, создаваемого статором.

В асинхронных двигателях ротор представляет собой сердечник цилиндрической формы, пазы которого залиты алюминием. Вентиляционные лопасти отливаются одновременно. Это короткозамкнутый ротор. Используются однофазные двигатели в основном в небольших насосах, комнатных вентиляторах и других приборах с небольшой мощностью.

Более эффективными являются двухфазные асинхронные двигатели. Рабочих обмоток в них две. По отношению друг к другу они размещаются перпендикулярно. Напрямую к сети подключается только одна обмотка. Для второй используется фазосдвигающий конденсатор, чтобы магнитное поле получилось вращающимся. Сфера применения двухфазных двигателей существенно шире. Они устанавливаются в разнообразные станки, стиральные машины и тому подобное.

По материалам сайта https://simat.com.ua.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: