Что такое гальваника?

11.10.2018

Гальваника – электромеханический процесс, который используется при обработке металлов. Участниками этого процесса являются электричество, два электрода, электролит и деталь, которая подвергается обработке. Токопроводящее жидкое вещество – это электролит. На поверхности изделия тонкую пленку образуют молекулы металла, который выделяются из этого электролита во время прохождения тока. Формируется гальваника не просто нанесением на поверхность слоя металла, а проникновением в поверхностный слой его молекул. Благодаря такой обработке на металлических изделиях можно получить надежное декоративное или защитное покрытие.

Суть гальванического процесса

Сущность электромеханического процесса нужно понять, чтобы разобраться в том, что представляет собой гальваника. Тонкий металлический слой во время гальванической обработки образуется за несколько этапов. Начинается все с приготовление электролитического раствора. Для каждого конкретного случая подбирается свой состав. Далее два анода погружаются в этот раствор. Их подключают к источнику тока. Следующий этап – погружение обрабатываемого изделия в раствор для гальванизации. Его размещают между анодами, а затем подключают к противоположному источнику электрического тока (минусовому). После электрическую цепь замыкают.

В электрической цепи начинаются гальванические процессы. Из раствора электролита частицы металла устремляются к изделию под воздействием тока. Тонкая металлическая пленка формируется на поверхности детали после их оседания.

Целей гальванизация может преследовать несколько. Слоем никеля, например, покрывают обрабатываемую поверхность в том случае, если выполняется гальваническое хромирование. Такие покрытия улучшают декоративные характеристики и защитные свойства разных изделий. Также применяется этот метод и для получения точных копий деталей. Сложность рельефа при этом может быть очень высокой. Подобные процессы называют гальванопластикой.

С применением гальваники цинкуют черные металлы. К коррозии слой цинка, который образуется на поверхности материала, очень устойчив. Повышенная влажность в итоге не может нанести вреда обработанным по такой технологии изделиям из металла. Изначальные характеристики сохраняются даже при длительном контакте с соленой или пресной водой. Трубопрокатную продукцию цинкуют схожим образом. Также подобная обработка применяется для опорных и строительных конструкций, кровельных материалов, емкостей и много другого. Защита получается и электромеханической, а не только барьерной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: