Польза ячневой крупы

11.10.2018

Перловка – цельный и шлифованный ячмень, у которого снят алейроновый слой и оболочка. От ячневой крупы или дробленых зерен ячменя от отличается значительно. Части зерен при производстве крупы не удаляются, полезные вещества полностью сохраняются в ней. Продукт считается тем более полезным, чем меньше его крупинки. Расщепление сложных углеводов вызывает высвобождение энергии, крупа довольно калорийна. В молотых зернах сорок процентов состава приходится на пищевые волокна.

Для организма человека представляют значимость вещества, которые содержатся в ячневой крупе. Это железо, натрий, магний, кальций, калий и так далее. Аминокислоты также присутствуют, причем и те, которые самостоятельно синтезировать человеческий организм не может, однако для подержания жизнедеятельности они являются необходимыми. Это валин, аргенин, триптофан. Насыщенные жирные кислоты в дробленом ячмене также есть.

Два-три раза в неделю употреблять ячневую крупу рекомендуется при ослабленных защитных силах организма. К чужеродным веществам человек становится более устойчивым, так как высокомолекулярные белки способны воздействовать на лимфоциты.

Для ломких и тонких капилляров полезным будет и витамин Р или рутин, который также имеется в составе крупны. Старение стенок сосудов он замедляет, увеличивает их прочность и эластичность. Пользу ячневая крупа приносит и для нервной системы и мозга. От стресса способен защитить магний, который содержится в ячке в большом количестве. Энергия из этой крупы поступает умеренными порциями, так как время на ее усвоение требуется много. Замедленно после нее приходит и чувство голода. Ячневую крупу можно употреблять при сахарном диабете, так как уровень сахара в крови после нее остается на прежнем уровне.