Белый мед: вся правда об этом продукте

19.09.2018



Белый мед по праву считается элитным, ведь для его получения используется лишь несколько видов растений. Тем не менее, именно этот сорт пользуется популярностью среди любителей продуктов пчеловодства. Все дело в его необычном вкусе и ярком аромате.

Что касается цвета, то белый мед не совсем белый. Он бывает желтого, светло-коричневого и янтарного оттенков. Эпитет «белый» возник из-за того, что этот сорт меда имеет в составе маточное молочко и белеет в процессе кристаллизации.

Самым распространенным видом белого меда считается таволговый. Есть и другие варианты:

люцерновый – его получают из цветков фиалки. Отличается нежным пряным вкусом. Незаменимое средство при проблемах желудочно-кишечного тракта;

липовый – наиболее редкий вид. Густой, тягучий. Полезен для детей как иммуностимулятор;

яблоневый – в свежем виде имеет бледно-желтый оттенок, постепенно светлея при кристаллизации. Обладает антибактериальными и очищающими свойствами;

клеверный – полупрозрачный нектар с нежным луговым ароматом. Врачи рекомендуют его кормящим матерям для увеличения выработки молока;

донниковый – мед янтарного цвета с ванильным ароматом. Эффективен при нарушениях сна.

Отвечая на вопрос, из чего получается белый мед, мы понимаем, что это различные растения со светлыми цветами. Желательно, чтобы пасека располагалась вдали от медоносов темных сортов. А этого добиться весьма сложно.

Состав белого меда исключительно богат витаминами и микроэлементами. В небольших количествах его можно давать детям начиная с полутора лет. Взрослым людям врачи рекомендуют употреблять по столовой ложке лакомства утром натощак и перед сном. Ежедневное «лечение» этим продуктом пчеловодства снижает риск развития заболеваний сердца, а также замедляет процессы старения.

Стоит белый мед достаточно дорого, поэтому нередко можно нарваться на подделку у недобросовестных пчеловодов. Вот основные советы, позволяющие избежать этого:

- по консистенции и вязкости белый мед схож со сливочным маслом;
- цвет не чисто белый, а с желтоватым или зеленоватым оттенками;
- реже подделывают липовый, акациевый и донниковый сорта.

Покупать продукт следует у проверенных пчеловодом. На сезонных ярмарках и в придорожных магазинах легко оказаться обманутым.

Идеальная температура хранения белого меда от 6 до 20 градусов. Его не стоит держать в холодильнике и подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: