Что представляет собой агроволокно и как оно используется?

08.09.2018

Агроволокно, или спанбонд – прочный и легкий полимерный нетканый материал, который во время производства подвергают специальной обработке, обеспечивающей уникальные свойства. Агроволокно не пропускает ультрафиолет. Для влаги и воздуха при этом материал остается проницаемым, что является его основным отличием от простого полиэтилена. Используется агроволокно для повышения урожайности и защиты растений от сорняков и вредителей. Это экологически чистый материал, никаких вредных веществ он в себе не содержит и не выделяет их. Плотность полотна может быть разным. Окраска обычно стандартная – белая или черная.

Функции мульчи обычно выполняет черное агроволокно. Оно применяется за защиты от сорняков огородных растений. Парниковый эффект в теплицах создают белым материалом. Высеянные семена или высаженную рассаду можно укрыть агроволокном, чтобы защитить от внешних воздействий. Всходы после легко приподнимут собой это легкое полотно. Для выращивания в открытом грунте растений использовать материал можно три и более раз в году. Сначала оно будет полезно ранней весной, когда приходит время высадки ранних культур. Второй раз – при высадке обычной рассады. Срок плодоношения поздних растений можно продлить осенью, если укрыть их таким материалом.

С участка агроволокно убирается на хранение при повышении температур и во время активного цветения растений. Высокую результативность показывает такой способ использования материала. Инфекции и заболевания меньше поражают защищенные спанбондом растения, культуры начинают расти и плодоносить быстрее. Солнце не наносит ожоги нежным листочкам. К поливу растения становятся менее требовательными, вредители им не угрожают. Урожай, например, картофеля при укрытии его спандондом можно будет выкапывать на две недели раньше.

В моду агроволокно вошло уже достаточно давно. Используют его как частники, так и большие хозяйства (преимущественно для культур раннего созревания. Плотность материала для этой цели обычно выбирают двадцати три грамма на квадратный метр. Меньшая плотность используется с конца весны и летом, то есть когда тепло становится устойчивым, заморозки культурам не угрожают. Для парников и теплиц следует приобретать белое агроволокно, имеющее плотность тридцать грамм на квадратный сантиметр. Учитывать при выборе нужно сроки созревания и время высадки, способ применения и погодные условия региона.