Как выбрать пшенку?

07.09.2018

Как выбрать пшенку?
Одно из первых мест по вкусу занимают среди множества круп маленькие желтые зернышки пшена. Делают пшенку из проса, которое специальным образом обрабатывают и сушат. В составе этой крупы присутствует мелиоцин. Он усиливает выработку ферментов печени и повышает иммунитет. Противопоказаний у пшенной каши нет. Она помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, восстанавливает утраченные силы, выводит токсины и шлаки. Это очень полезный продукт.

Пшенку делят на дранец, дробленое и шлифованное пшено. Если приобретать крупны у проверенного поставщика, например, на http://grana.ru/, к качеству претензий не будет. Отличаются разные виды пшенки только обработкой. Дранец – это освобожденное от цветочных пленок цельное зерно, имеющее горьковаты привкус, блеск и выпуклый зародыш. Встречается дранец в продаже относительно редко, но при этом является значительно более полезным, чем остальные. Употреблять блюда из него рекомендуют диабетикам и другим людям, заботящимся о своем здоровье.

Упаковка крупы должна быть герметичной. Полезный жир пшена портится на открытом воздухе. Проверить перед покупкой необходимо дату производства. Месяцы летнего урожая – лучший вариант. Каша будет тем полезнее, чем более свежей является крупа.

Храниться пшенка может не более девяти месяцев. Со временем жир прогоркнет. Пищевая моль может поражать пшенку. О высоком качестве крупы говорит ГОСТ 572-60. Зерна можно рассмотреть, если упаковка будет прозрачной. Посторонних примесей в пшене быть не должно. Цвет продукта – ярко-желтый. При переработке просо может образовываться мучка, делающая крупу белесой. Привкус горечи будет у каши, если ее не смыть. Можно ошпарить кипятком пшено, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Сортов пшенки существует четыре – от высшего до третьего. Чем выше сорт, тем меньше в продукте испорченных ядер и сорных примесей. Не пропаренная крупа является более полезной. Нешлифованное зерно готовится дольше, чем шлифованное, но при этом первое имеет в своем составе больше полезных веществ. Поверхность шлифованного пшена слегка шероховатая, оно не блестит и имеет более светлый оттенок. Пшено можно проверить в домашних условиях, раздавив его скалкой. Характерное потрескивание во время этого процесса издает качественное зерно. Плохим знаком является прилипание. Наличие мусора можно проверить, если насыпать зерно в воду.