Что такое монилиоз?

07.09.2018

С выращиванием «капризных» черешни и винограда у проживающих в средней полосе нашей страны обычно возникает меньше проблем, чем с самой обычной вишней. Монилиоз в этом смысле является ключевым врагом. Он может погубить и дерево, а не только урожай. В южных садах эта болезнь также является проблемой. Плантации фруктовых деревьев она способна буквально «выкосить», оставив только остовы. Причем на юге не стоит ожидать решения проблемы благодаря зимнему вымерзанию болезни, как случается в средней полосе.

Монилиоз – заболевание фруктовых деревьев. Соцветия и верхушки побегов поражает оно ранней весной. Расслабляться нельзя даже после проведения обработки специальными препаратами, так как болезнь это весьма коварная. Насторожить садовода должны засыхающие прямо на ветках и приобретающие бурый оттенок цветы. Листья пропадают таким же образом. Дерево можно потерять, если ничего не делать. Для абрикоса и вишни заболевание является особо опасным, слива же может только потерять плоды и цветы, отделавшись «легким испугом».

После теплой зимы в начале весны наблюдать за садом нужно особенно тщательно. Если длительное время прохладная погода присутствует в мае-июне, болезнь может также начать атаку. В конце весны после затяжных дождей появление болезни стоит ждать в том случае, если зараза в саду уже обнаруживалась ранее. Больше всего следить необходимо за войлочной вишней, так как она заболевает обычно первой, а далее зараза распространяется и на другие растения.

При обнаружении монилиоза нужно вырезать отмершие участки кроны и сжечь их. Все мумифицированные плоды с дерева нужно снять обязательно. Однако лучше не доводить ситуацию до этой стадии. Специальными препаратами деревья обрабатываются во время цветения весной и на голое дерево.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: