Озимая пшеница

06.09.2018

Озимая пшеница
Озимая пшеница – неприхотливая и высокоурожайная зерновая культура. Активно применяется ее зерно в качестве корма сельскохозяйственным животным (пшеничные отруби), для выпечки и создания макаронных изделий, круп. Большую пищевую ценность имеет и солома озимой пшеницы. Также ее можно использовать для создания подстилок для животных, в бумажном производстве. Озимую пшеницу высокого качества можно приобрести в аграрном предприятии «Пчелка» по весьма привлекательным ценам. Организация культивирует несколько сортов, поэтому можно подобрать нужный вариант для конкретного вида дальнейшего применения.

Высеивают зерно озимой пшеницы сразу после того, как будет собран яровой урожая с поля. Этапов развития культура проходит несколько. На урожайность и интенсивность роста влияние оказывают состав почвы и окружающие условия. После посева начинается прорастание семян. Продолжается этот этап пятнадцать-двадцать пять дней. Культура после него готова войти в зиму. После потепления весной всходы также могут продолжится, если сев был проведен слишком поздно.

Следующим этапом является кущение, во время которых в корневой системе и на стеблях образуются боковые отростки. Интенсивность кущения зависит от глубины закладки семян и их количества. После появления первого узла на основном стебле начинается выход в трубку. Этот этап приходится на весну, спустя примерно месяц после того, как возобновится вегетация. Спустя несколько дней после того, как появятся первые колоски, начинается цветение.

Наиболее длительным этапом при культивировании озимой пшеницы является созревание. Влагу растение постепенно теряет, в колосках активно формируются зерна, которые и создают урожай. Сорок-шестьдесят процентов влаги теряется за первые две недели. Спелость зерен после этого периода – молочная. От двадцати до сорока процентов влажности остается при восковой спелости. Твердым зерно становится, когда воды в нем остается пятнадцать-двадцать процентов. Это полностью спелое зерно.

Период вегетации культуры продолжается от двухсот семидесяти пяти до трехсот пятидесяти дней. В этот срок входит и зимнее время года. Длительность зависит от климата и времени высева. Возобновляются вегетативные процессы в посевах озимой пшеницы при повышении температуры воздуха до плюс пяти градусов Цельсия весной. Если не произойдет сильных заморозков, в теплое время года будет достаточно осадков, почва будет плодородной – урожайность озимой пшеницы получается максимальной.