Хранение зерна

04.09.2018

Хранение зерна – это комплекс мероприятий, направленный на сохранение запасов зерна. Потери массы урожая можно свести к минимуму, сохранив при этом качество, если хранение зерна будет организовано правильно. Режим хранения и подготовка к нему оказывают непосредственное влияние на результат. Сохранность зерна зависит от температуры и влажности, поскольку именно они определяют биохимические процессы, протекающие в зерновой массе, а также развитие вредителей и микроорганизмов. При загрузке зерна на постоянное хранение и во время транспортировки используются сигнализаторы СУМ-1М, помогающие точно определить уровень продукта, соблюсти все запланированные условия.

Биохимические процессы практически полностью прекращаются в имеющем влажность десять-двенадцать процентов, то есть сухом зерне. В таком продукте клещи, насекомые и микроорганизмы развиваться не могут. Многие годы зерно сможет храниться хорошо, теряя не более одной-четырех сотых массы в год. Если же влажность повышена, интенсивность дыхания резко возрастает, начинают развиваться вредители хлебных запасов и микроорганизмов. Выделяется много тепла, масса теряется на три-восемь процентов в год, качество зерна снижается. Если температура повышается до пятидесяти пяти-шестидесяти градусов Цельсия, продукт портиться очень быстро.

Критическая влажность – такая влажность, при которой резко возрастает интенсивность дыхания. На уровне четырнадцати с половиной-пятнадцати с половиной процентов она находится для зерна гречихи, риса, ячменя, ржи, пшеницы. Пятнадцать-шестнадцать процентов влажности – критических показатель для зерновых бобовых, тридцать с половиной-четырнадцать с половиной процентов – для овса, кукурузы и проса.

Большой вред могут нанести плесневые грибы, которые не только придают затхлый запах продукту, который невозможно устранить, но и выделяют токсины, которые для животных и людей являются ядовитыми. Прорасти во время хранения влажное зерно также может. Это увеличивает потери массы, снижает качество продукта. Пять сотых-три десятых процента сухих веществ теряет за сутки зерно пшеницы при температуре двадцать-двадцать пять градусов Цельсия и влажности двадцать-двадцать пять процентов.

Существенно снижается интенсивность дыхания при температуре ниже десяти градусов Цельсия, самосогревания не происходит, практически не развиваются вредители хлебных запасов и микроорганизмов. Влажное зерно хранить в охлажденном состоянии также можно, однако сухой продукт является более стойким и хранится существенно лучше.