Свойства полиуретанов


Полиуретаны – уникальные синтетические материалы. Перспективы и возможности их использования практически не ограниченны. Две разновидности сырья создают структуру указанных полимеров. В процессе переработки нефти получают изоцианаты и полиолы. Реакционноспособные смеси создают при смешивании жидких компонентов. Свойства их зависят от рецептуры, наличия модификаторов, стабилизаторов, вспенивателей, катализаторов и тому подобного.

Определенный набор ингредиентов дает возможность создавать имеющие разные параметры материалы. Они могут быть твердыми, жидкими, рыхлыми, пластичными, мягкими, жесткими и так далее. Полиуретан в итоге может найти применение в самых разных сферах. Традиционную резину по эксплуатационным показателям он превосходит значительно. Можно почитать подробнее о полиуретановых роликах, чтобы убедиться в этом. Такие изделия используются в основном для оснащения грузовых тележек и подобных механизмов.

Литьевые типы полиуретанов являются наиболее востребованными. Твердость их очень большая, физико-механические свойства – высокие. Обычно такой материал применяется для создания вибростойких и эластичных втулок, уплотнителей и других изделий для оборудования, установок, машин, агрегатов, механизмов.

Друг от друга виды полиуретана отличаются соотношением реагентов и молекулярной структуры, которые создают строение молекулярной цепи. Но при этом остатки уретановых групп присутствуют обязательно в основе макромолекул. Эластомеры устойчивы к радиации, износу и разбуханию, имеют значительную пластичность и прочность. Полиуретаны могут быть эластичными, полужесткими или жесткими. Ячейки могут быть как закрыты, так и открыты. Тип – формованный или блочный.

Динамины, низкомолекулярные гликоли, диизоцианаты, имеющий длинные цепи диолы применяются для создания полиуретановых эластомеров. Они формируют звенья простых и сложных эфиров, в которых сочетаются остатки уретановых групп, аллофанатные узлы разветвления, низкомолекулярные гликоли, ароматические диизоцианиты. В результате сшивания могут образовываться разнообразные сегменты полиэфиров, которые также могут входить в состав.

Особенности межмолекулярных взаимодействий в конкретном материале определяют структуру полиуретанов. Связи могут быть вандер-ваальсовые, диполь-дипольные, водородные и другие. В качестве доноров для протонов выступают присутствующие частицы водорода. Карбонилы выступают акцепторами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: