Навоз - традиционное удобрение

14.08.2018

Навоз – доступное и удобное в использовании удобрение. Применяется он при выращивании самых разных культур. Видов навоза при этом существует несколько, поэтому выбирать нужный вариант для участка рекомендуется максимально внимательно. Заказать навоз можно на сайте gruntovoz-msk.ru, предлагающем разные нерудные материалы, в том числе и этот. В эту же компанию можно обратиться при необходимости закупить песок, керамзит и некоторые другие материалы.

Для подкормки растений навоз используют уже более двух тысяч лет. Это имеющее естественное происхождение удобрение. Получают его из экскрементов сельскохозяйственных животных, а также их смеси. Активной микрофлоры в навозе содержится много. Она обогащает почву и выступает в качестве источника множества микроэлементов. Это комплексное удобрение, которое отдает свои питательные вещества растениям постепенно и равномерно. Навоз способствует фотосинтезу и насыщает углекислым газом корневую систему, так как разлагается в грунте. Состав почвы с помощью этого удобрения можно регулировать. Навоз влияет на проницаемость и рыхлость, способность удерживать влагу и вязкость. На глинистых почвах эффект от использования навоза сохраняется до пяти-шести лет, на песчаных – три-четыре года.

Коровий навоз считают лучшим вариантом многие дачники. Азота в нем, действительно, содержится много. Это универсальное и очень популярное удобрение. Такой навоз можно использовать для подкормки роз и других многолетников, кустарников и плодовых деревьев, картофеля, перца, капусты, томатов и огурцов. Не вносят свежий коровяк под бобовые культуры, лук, чеснок, пекинскую капусту и корнеплоды.

Видов навоза существует несколько. В зависимости от степени разложения выделяют сухой кизяк, перегной, перепревший, полуперепревший и свежий навоз. Осень считается лучшим временем для внесения этого удобрения. Зимой подкормка будет постепенно разлагаться, питая корни растений и почву. По участку навоз в этом случае разбрасывают из расчета шесть килограмм на один квадратный метр. почву после необходимо перекопать.

Некоторые дачники предпочитают использовать конский навоз. Применяется он аналогично коровьему. Использовать можно комбинированный состав, лучшим из которых считается заправленный опилками, соломой или торфом навоз. Также может использоваться и чистый навоз разной степени разложения.