Выращивание подсолнечника

14.08.2018

Выращивание подсолнечника
Подсолнечник – цветок солнца. Для многих стран мира эта культура является традиционной. В средней полосе подсолнечник также является постоянным жителем огородов и полей. Ключевые особенности культуры изучить нужно обязательно, чтобы культивация ее была удачной.

Температуры почвы в шесть-восемь градусов Цельсия вполне достаточно для прорастания семян подсолнечника. Спустя четырнадцать-двадцать дней всходы появятся и в таких условиях. Но при этом оптимальной для развития растения и всхода семян считается температура в плюс двадцать два-двадцать пять градусов Цельсия. На развитие плодов и опыление цветов негативно влияют плюс тридцать градусов Цельсия. Заморозков в минус шесть-минус восемь градусов ростки подсолнечника не боятся и легко их переносят.

Чернозем – лучший вариант почвы для подсолнечника, но также подходят и серая или каштановая лесная почва. В засоленную, очень кислую и песчаную почву эту культуру садить не следует. Тяжелые глинистые почвы она также не любит. К питательным условиям подсолнечник является очень требовательным. Для получения средней урожайности с одного гектара почвы требуется получить двести пятьдесят килограмм калия, пятьдесят килограмм фосфора и сто десять килограмм азота. Поле под подсолнечник в севообороте отводится спустя десять лет, минимальный перерыв – семь-восемь лет.

Озимая пшеница, бобовые и кукуруза считаются лучшими предшественниками. Сахарную свеклу на этом месте высаживать нельзя, так как урожайность подсолнечника после нее снижается в два и более раз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: