Силосы для муки

29.07.2018

Для хранения больших объемов сыпучих материалов (например, муки) требуется специализированное металлическое емкостное оборудование – силос. Чаще всего он представляет собой цилиндрическую вертикальную конструкцию с коническим днищем. Разборные варианты являются более предпочтительными, чем сварные. В этом случае с помощью сварки и болтов можно будет собрать силосную металлоконструкцию непосредственно на месте ее будущей эксплуатации. Выбирая силос, стоит учитывать эксплуатационные условия, так как толщина стенок и выбор покрытия зависят именно от них.

Все силосы для муки имеют одну общую конструктивную особенность. Для упрощения обслуживания предусматриваются смотровые люки особой конфигурации. Стальные листы (иногда нержавеющие) определенной толщины – основной материал изготовления силосов (контейнеров, бункеров). Прочность всей конструкции зависит от них. Хранить муку, зерно и иные продукты в силосах из нержавеющей стали совершенно безопасно, так как этот материал относится к экологичным. Бункеры получаются износостойкими, долговечными и устойчивыми к коррозии.

Силос для муки комплектуется не только емкостью, но и смотровым люком, площадкой для обслуживания, лестницей, фильтрами, опорами. Для удобства эксплуатации могут быть предусмотрены и дополнительные элементы. Благодаря им можно обеспечить надежную взрывозащиту, не допустить прилипания муки к днищу и так далее. Виброднища, спецпанели, аэрационные системы – примеры дополнительных инструментов. Также улучшить условия эксплуатации можно с помощью винтовых дозировочных шнеков, аварийных клапанов, датчиков и так далее.
В пищевом производстве силосы используются весьма активно. Их можно увидеть на крупных предприятиях общественного питания, кондитерских фабриках, хлебозаводах. Подходящий вариант силоса подбирается после обсуждения с изготовителем. Помимо стандартных емкостей существуют и сделанные по индивидуальному проекту силосы.

Хранить сыпучие продукты в силосах безопасно. От окружающей среды и других вредных воздействий мука защищается металлическим корпусом. Для хранения создаются оптимальные условия. Монтаж силоса осуществляется очень быстро, как и ремонт, если в нем возникнет необходимость. Конструкция такого оборудования является относительно простой. Стоимость силоса для муки определяется требованиями заказчика. Создание конструкции по индивидуальным чертежам обойдется дороже, чем типовое изделие. Учитывать нужно необходимое количество материалов и величину емкости.