Хлопковое масло

29.07.2018

Хлопковое масло в Средней Азии используется в кулинарии. По популярности оно находится на втором месте в США, уступая только арахисовому маслу. Хлопковое масло – отличный способ улучшить состояние волос и кожи головы. Хлопчатник имеет семена. Хлопок, то есть волокна покрывают их собой. Семнадцать-двадцать процентов масла получают из семян, имеющих оболочки. До сорока процентов масла выходит из семян без оболочек.

Существует три метода получения масла из хлопка-сырца. Это экстракция, прессования после предварительной обработки и низкотемпературный холодный отжим. Последний вариант начали использовать еще в шестидесятых годах. В сыром масле присутствует госсипол – природный полифенол, с помощью которого растение защищается от окружающей среды и вредителей. Стоит учитывать, что для человека он является опасным. В данный момент холодный отжим не применяется для добычи масла, предназначенного для употребления в пищу.

Предварительная обработка с последующим прессованием осуществляется поэтапно. Семена хлопчатника сначала очищаются от палочек, листьев и мусора. Затем удаляются волокна хлопка. Внешняя оболочка семян растения достаточно жесткая. Ее снимают специальными машинами. На выжимку масла идут ядра, в корм животным – шелуха. После ядра нагревают и прессуют в тонкие хлопья. Масло получают после пропускания массы под прессом. Затем его дезодорируют и очищают, смешивают со специальным химическим раствором, фильтруют.

Девяносто восемь процентов хлопкового масла получают с помощью экстракции. Она подразумевает помещение семечек в химический раствор (гексан или бензин) и дальнейшее выпаривание масла, которое выделяется из семечек. После его отправляют на рафинацию, гидратацию, дезодорацию, отбеливание и фильтрацию.