Питание кроликов

26.07.2018

Кролики употребляют в пищу растительность. Размеры однокамерного желудка у них относительно большие, а следовательно, кормление их должно быть полноценным. Физиологические особенности животных необходимо учитывать при составлении рациона. Если доступ к еде кроликам предоставить свободный, в сутки они могут устраивать до двадцати пяти приемов пищи, длительностью по пять-десять минут. Более часто кормиться может молодняк.

Кролики не могут переваривать из мочевины небелковый азот, что является особенностью их пищеварения. По этой причине нецелесообразно давать кроликам обогащенный им корм. Использовать стоит специализированный корм http://purina-agro.ru/catalog/razvedenie-krolikov/, а также другие варианты пищи, разработанной именно для этих животных. К перевариванию пищи способность желудочного сока у кроликов сниженная сразу после отъема от матери. Поэтому корм они могут есть менее активно. Более охотно питаться они начинают позже, когда нормализуются ферменты желудочного сока. Пищеварение в итоге может быть нарушено. В рационе количество кормов следует несколько снизить в первые дни после отсадки (семь-десять дней).

Чтобы мясо и шкурки были качественными, нормы кормления необходимо соблюдать. В рационе должно быть сбалансированное содержание минералов, поваренной соли, каротина и белка. В зависимости от физиологического состояния, веса, сезона и возраста потребности животных могут меняться. Учитывать нужно и направления продуктивности. Больше протеина в корм вводят, если выращиваются кролики на мясо. Вес они набирают в этом случае быстрее. На убой молодняк отправляют уже в три месяца.

Впрочем, в большинстве приусадебных и фермерских хозяйств кроликов выращиваются для шкурок. Количество белковых кормов в этом случае может быть меньше. Забой происходит после завершения линьки, а не по достижению нужного веса. Нормы кормления кроликов рассчитываются на средний вес в четыре с половиной килограмма взрослой особи. Увеличивать или уменьшать их нужно, если вес меньше или больше.

Концентраты часто составляют половину рациона. Их летом дополняют зеленой массой, зимой – силосом. В ход также идут клубни, корнеплоды, сено. Бобовых и зерновых культур животным можно давать вволю, однако это нецелесообразно с экономической точки зрения, на продуктивности и качестве шкурок такое кормление никак не отражается.