Выращивание чеснока как бизнес

05.07.2018

На новую орбиту в последнее время выходит чесночный бизнес. Объясняется популярность этой культуры несколькими факторами. Кто-то говорит об обилии вирусных инфекций, кто-то – о моде на здоровую кухню. Народные методы весьма эффективны в лечении множества заболеваний. В любом случае, выращиванием чеснока сегодня занимаются многие – и частники/мелкие фермеры, и крупные хозяйства. Вложений для этого требуется не много, спрос на продукцию стабильный и высокий. Однако для получения прибыли в процессе выращивания чеснока нужно будет разобраться.

Видов посадочного материала чеснока существует три: бульбочка (воздушная луковица), однозубка (выращенная из бульбочки), зубок (зрелая голова). Все варианты семян имеют свои особенности. Неплохим посадочным материалом считаются бульбочки. Севок – маленькие однозубковые луковицы получают после их посева. Классические стрелкующие луковицы получают уже из этого материала. Распространение стеблевой нематоды исключено при посеве бульбочек, так как поражение соцветий для нее нехарактерно. Из минусов можно отметить длительность получения конечного продукта (два года), большой процент потерь севка и большие трудозатраты.

Уже в следующем сезоне можно получить хороший урожай чеснока из зубцов. Впрочем, для этого материал должен быть выделен из головок первой репродукции. Чеснок как культура достаточно быстро вырождается. Плохим посадочным материалом становится состоящая из двух-четырех зубцов головка, даже если она имеет крупные размеры. Выбирая чеснок на семена зубки использовать не стоит. Брать нужно исключительно чеснок в головках. Однако какая именно это репродукция определить будет сложно.

Однозубка – элитный вариант посадочного материала. Имеющая множество зубчиков крупная головка получается в этом случае. Нематода при посадке однозубки также не страшна, урожайность получается высокой, срок выращивания – минимальным, семена – здоровыми. Но при этом стоит такой материал также дороже всего.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: