Головные уборы поваров

05.07.2018

Головные уборы поваров
Несмотря на то, что посетители ресторанов и кафе тех, кто готовит блюда, практически никогда не видят, одежда поваров должны обязательно отвечать определенным требованиям. Опрятно и стильно должно быть на них все. Касаются эти требования и нарукавников, и фартуков, и головных уборов. Четкое название шапки повара знают далеко не все. Это нормально, поскольку видов их существует несколько. Между собой головные уборы всех кухонных работников отличаются по цвету и форме.

Имеющий высокую тулью цилиндр напоминает классический поварской колпак. Для его пошива выбирают смесовые или натуральные ткани, для устойчивости формы изделие может быть также проклеено флизелином. Выбирая головной убор повара, стоит учитывать, что классический цилиндр является лишь одним из вариантов. Разновидностей существует еще несколько: «таблетка», пилотка, берет со складками и так далее. По этикету повар должен иметь минимум два колпака. На кухне он готовит в одном, к клиентам заведения в зал выходит, если в этом возникла необходимость, в другом.

Также повара могут носить и косынки, причем независимо от половой принадлежности. Обычно косынки используются на кухнях азиатских ресторанов. Еду они хорошо защищают от случайного попадания волос, впитывая при этом пот, который выступает на лбу во время работы на жаркой кухне.

У шеф-повара должен быть особый головной убор. От остального кухонного персонала эта должность отличается тем, что в зале шеф-повару приходится бывать достаточно часто. Он выносить «комплименты», то есть банкетные блюда. Униформа шеф-повара должна быть обязательно безупречной. Очень высокий колпак обычно красуется на голове такого человека, однако имеющий множество складок стильный берет также можно использовать в отдельных случаях.

Все кулинарные специалисты несколько лет назад носили исключительно белоснежные головные уборы. Удобным это назвать никак нельзя, поскольку менять за смену такие шапочки приходилось несколько раз. Для своих сотрудников точки общепита сегодня могут выкупать самые разные варианты беретов, бандан, косынок, бейсболок, колпаков и тому подобного. Оттенки обычно выбирают бирюзовые, терракотовые или бардовые, однако все это на усмотрение владельцев и администраторов ресторана.

Направленность заведения при выборе колпака для повара учитывать нужно обязательно. С интерьером зала одежда должна гармонировать, если повару необходимо выходить в зал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: