Выращивание гречихи

03.07.2018

Для фермерских хозяйств экономическая выгода при выращивании гречихи давно доказана. Преимуществ у этого бизнеса много. Можно отметить, например, то, что культура замечательно растет даже на непригодных для других почвах. Сортов гречки существует много, поэтому для конкретного климата всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант. Период вегетации у этой культуры короткий, поэтому высеивать ее можно и позже других зерновых. Уборка также может осуществляться раньше, что для фермерских хозяйств весьма удобно.

Также можно отметить, что пасеки часто имеются у частных фермеров, поэтому гречневые поля рядом с ульями принесут и другой эффект – богатый медосбор. Гречишный мед имеет великолепный вкус, приятный аромат и является крайне полезным. Опыление гречихи при этом будет отличным, если рядом с ней будет пасека. Для фермерского хозяйства отличным вариантом может стать сочетание гречки и пасеки.

Прополка и подкормки гречихе не нужны. Объясняется это тем, что сорняки она может вытеснить и самостоятельно. По этой причине для гречки подходят и участки, которые сорная трава истощила. При этом культура не любит пониженных температур и засухи.

Гречку начинают сеять во второй декаде мая, когда почва прогреется до плюс пятнадцати градусов. Посев проводится на глубину десять-двенадцать сантиметров. Воздушно-тепловой обогрев перед высевом повышает всхожесть посевов. Семена просто греют на солнце. Специальным катком прикатывают землю, если погода сухая. Водный режим можно улучшить, если сделать два-три междурядных рыхления при широкорядных посевах.