Самые простые соусы для шашлыка
Соус из горчичного порошка
Этот соус поразит своей универсальностью всех любителей горчицы. Стоимость его минимальна, а содержание составляющих будет недорогим, абсолютно натуральным и без консервантов. Необходимо учесть, что для полного приготовления горчичного соуса нужны ровно сутки.
Ингредиенты
Горчичный порошок, соль, уксус (минимальный процент), сахар, оливковое или растительное масло.
Способ приготовления
В емкость, которая закрывается герметично, высыпать порошок. Разбавить его с прохладной чистой водой. Добавлять жидкость до образования консистенции сметаны 30%. Влить немного масла и уксуса (до консистенции сметаны 20%). Перемешать. Добавить соль. Всыпать сахар (чем больше сахара – тем острее будет горчица). Плотно закупорить крышкой и поставить в теплое место (например, в тёмный шкаф на 24 часа). После нужно хранить в холодильной камере при нулевой температуре.
Сацебели по-грузински (вариант для ленивых)
Практически невозможно представить себе ароматное мясо с углей без томатного соуса. Как правило, все привыкли покупать готовые кетчупы. Но ничто не сравниться с вкуснейшим домашним «Сацебели», с его ароматом томатов и пряных трав!
Ингредиенты
Густая томатная паста, репчатый лук, чеснок, пучки зелени (особенно кинзы), кипяток. Из сухих пряностей: смесь острых перцев, «хмели-сунели». Сахар и соль (на усмотрение).
Способ приготовления
Немного остудить кипяток и смешать его с томатной пастой в пропорции пополам или 2:1 (в зависимости от густоты пасты). Лук, зелень и чеснок тщательно измельчить.
Смешать разбавленную пасту и пряные ингредиенты. Тщательно перемешать. Выложить в банку и плотно накрыть крышкой. Оставить на пару часов остывать. Хранить в холодильнике.
Сырно-чесночный соус со сметаной и зеленью
Этот пряный, но нежный соус может стать любимым в каждой семье и компании друзей. Секрет его в варьировании пропорций сметаны и плавленого сыра. Добавив сметаны больше – получается соусу. А если добавить больше сыра, – отличная самостоятельная намазка тосты.
Ингредиенты
Сметана, плавленый сырок в брикете, чеснок, соль и пучки зелени.
Способ приготовления
Заранее отправить сырок в морозилку до полного застывания. Смочить терку и мелко натереть замороженный сыр (так он не будет прилипать к режущей поверхности). Измельчить зелень, чеснок раздавить широким ножом и мелко нарубить (все это можно сделать в кухонном комбайне). Смешать все ингредиенты со сметаной. Хранить в холодильнике.
Этот соус поразит своей универсальностью всех любителей горчицы. Стоимость его минимальна, а содержание составляющих будет недорогим, абсолютно натуральным и без консервантов. Необходимо учесть, что для полного приготовления горчичного соуса нужны ровно сутки.
Ингредиенты
Горчичный порошок, соль, уксус (минимальный процент), сахар, оливковое или растительное масло.
Способ приготовления
В емкость, которая закрывается герметично, высыпать порошок. Разбавить его с прохладной чистой водой. Добавлять жидкость до образования консистенции сметаны 30%. Влить немного масла и уксуса (до консистенции сметаны 20%). Перемешать. Добавить соль. Всыпать сахар (чем больше сахара – тем острее будет горчица). Плотно закупорить крышкой и поставить в теплое место (например, в тёмный шкаф на 24 часа). После нужно хранить в холодильной камере при нулевой температуре.
Сацебели по-грузински (вариант для ленивых)
Практически невозможно представить себе ароматное мясо с углей без томатного соуса. Как правило, все привыкли покупать готовые кетчупы. Но ничто не сравниться с вкуснейшим домашним «Сацебели», с его ароматом томатов и пряных трав!
Ингредиенты
Густая томатная паста, репчатый лук, чеснок, пучки зелени (особенно кинзы), кипяток. Из сухих пряностей: смесь острых перцев, «хмели-сунели». Сахар и соль (на усмотрение).
Способ приготовления
Немного остудить кипяток и смешать его с томатной пастой в пропорции пополам или 2:1 (в зависимости от густоты пасты). Лук, зелень и чеснок тщательно измельчить.
Смешать разбавленную пасту и пряные ингредиенты. Тщательно перемешать. Выложить в банку и плотно накрыть крышкой. Оставить на пару часов остывать. Хранить в холодильнике.
Сырно-чесночный соус со сметаной и зеленью
Этот пряный, но нежный соус может стать любимым в каждой семье и компании друзей. Секрет его в варьировании пропорций сметаны и плавленого сыра. Добавив сметаны больше – получается соусу. А если добавить больше сыра, – отличная самостоятельная намазка тосты.
Ингредиенты
Сметана, плавленый сырок в брикете, чеснок, соль и пучки зелени.
Способ приготовления
Заранее отправить сырок в морозилку до полного застывания. Смочить терку и мелко натереть замороженный сыр (так он не будет прилипать к режущей поверхности). Измельчить зелень, чеснок раздавить широким ножом и мелко нарубить (все это можно сделать в кухонном комбайне). Смешать все ингредиенты со сметаной. Хранить в холодильнике.
Источник: Портал о вкусной и полезной еде https://imjaso.ru