Хлебопечение на Руси


Хлебопечение на Руси
Весьма немногим довольствовались наши предки в своей патриархальной простоте. Их нужны удовлетворяли шкуры домашних или диких животных, коренья, мясо, полусырая пища. Роскоши они не знали долго. Молоком, гречкой и просом они питались в девятом веке. Готовить более сложные блюда научились позже. В числе их был и хлеб.

Получение хлебного зерна с помощью земледелия на Руси началось после того, как люди осознали выгоды оседлой жизни. Тогда же они стали готовить квас и печь хлеб. Множеством блюд отличалась русская кухня всегда. Но при этом национальная кулинария была весьма однообразной и простой, друг на друга были похожи многие блюда.

Хлеб у нас предпочитали преимущественно ржаной, причем владетельные и богатые особы также ели именно его. Ячную муку примешивали к ржаной время от времени, но ячменя в стране было мало, поэтому постоянным правилом это не было. На калачи и просфоры для праздничных дней шла пшеничная мука. В виде колец из крупчатой муки пекли лучшие калачи. Размер их был небольшой.

Приготовленное из воды и овсяной муки толокно было распространенным в шестнадцатом и семнадцатом веке. Наряду с ржаной мукой оно использовалось как продовольствие для служивых людей. Пироги занимали первое место среди всех приготовляемых их теста кушаний. Они были подовыми и пряжеными, соответственно способу печения. Из квасного теста делали первые, из пресного или квасного – вторые. Мука для пирогов зависела от важности дня. Она могла быть толченой, крупчатой или пшеничной. Ржаные пироги также пеклись. Форма русских пирогов была продолговатой, величина – различной. Заячье, говяжье и баранье мясо использовалось в качестве начинки. Пироги с творогом пекли на масленицу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: