История макарон в России

31.05.2018

История макарон в России
Известными в нашей стране макароны стали относительно недавно – чуть более двухсот лет назад. Для строительства судов Петр I, как известно, вербовал специалистов за границей. Из Италии прибыл Фернандо, один из них. Секрет приготовления макарон, любителем которых он был, этот итальянец поведал работающему у него русскому предпринимателю. Выгоду такого изделия оценил последний. Даже самая лучшая мука стоила в пять-шесть раз дешевле макарон. Так началось производство макарон в России.

В конце восемнадцатого века в стране открылась первая макаронная фабрика. Произошло это в Одессе. Для создания макарон выбирали только лучшие сорта пшеничной муки, большая доля ручного труда предусматривалась в технологии. Тридцать девять макаронных предприятий работало в стране к 1913 году. За год они производили около тридцати тысяч тонн изделий.

Значительно усовершенствовано производство макарон было в конце восемнадцатого века. В дежи тестомесилок стали засыпать непросеянную муку, а после перемешивать ее с водой. В связную массу превращали на тестокатках комковатое тесто, которое получалось в итоге. На вальцовках ее раскатывали в ленту. В цилиндр пресса она отправлялась после сворачивания в рулон. Вес такого рулона достигал тридцати-пятидесяти килограмм. Лапшерезками нарезали ленту для получения лапши. Ножом резали пряди изделий, а после сушили их в камерах или просто на рамках. Обогрев во время сушки используется как жировой, так и паровой.

Сегодня производство макарон существенно увеличилось. Это доступный и простой продукт, который любят повсеместно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: