Обработка деревьев от вредителей и болезней

21.05.2018



Что необходимо сделать садоводу в весенний период, чтобы получить хороший урожай осенью? Ответ таков:

• добиться стойкости деревьев и кустарников к заболеваниям в собственном саду;
• усилить сопротивляемость к погодным условиям;
• устранить насекомых с вредоносными личинками;
• провести профилактические работы для предотвращения заболеваний.

Самая важная - весенняя обработка сада

В основном все манипуляции с деревьями проводятся для их защиты от вредителей и болезней. Обработка в этом случае проводится комплексная, ведь нужно и поддержать новое, и вылечить старое, удалить непригодное. Защитные средства от вредителей должны покрывать и ствол, и ветки, и крону. Действовать лучше в то время, когда паразиты наиболее уязвимы, или, когда проснувшись от зимнего сна, они еще не набрали силы. Начало весны – идеальный момент. Все препараты для обработки от вредителей подразделяются на:

• инсектицидные – против насекомых и личинок;
• акарицидные – против клещей;
• зооцидные – от грызунов;
• нематоцидные – против червей;
• гербицидные – от сорняковой травы.

Каждая упаковка должна содержать подробную инструкцию с дозировкой, а также с описанием действия защитного вещества в любой консистенции.

Что еще вредит деревьям

Деревья, как и люди могут болеть. Самыми опасными врагами являются грибки и вирусы.

Препараты фунгициды предотвратят появление и размножение грибковых спор. Их время наступает при температуре воздуха от +5, поэтому даже в феврале может начаться сезон подготовительных работ в саду.

Антибиотики помогут избежать вирусных заболеваний, по аналогии с человеческим организмом.

Бактерициды – против болезнетворных бактерий. Следует проводить комплексное опрыскивание, изучив предварительно инструкции, и скомпоновав допустимые средства в нужных дозировках.

Опрыскивание не только защитит дерево от болезнетворных организмов, но также позволит использовать листву дальше, для внесения ее в компост, без риска возобновления заболевания или распространения паразитов.

Этапы обработки

Несложно определиться с точным временем проведения защитных манипуляций, ведь его подскажет сама природа. Как только температура воздуха ночью станет более +4 +5 градусов, можно выйти в сад и осмотреть деревья. Убрать поломанные ветки, или пораженные болезнью еще с осени. Возобновить побелку ствола, предварительно счистив кору на поврежденных участках раствором купороса 1%:

• Первая обработка – на «голом» дереве, проводится до появления почек. Паразиты уничтожаются в коре ствола, а также можно обработать почву рядом;
• Второй этап – во время раскрытия почек. Насекомые питаются соком почки, откладывая личинки внутрь. Из-за этого в плодах обнаруживаются червячки;
• Третий этап – перед цветением. Фунгицидное и инсектицидное опрыскивание обеспечит сохранность плода от гниения, и сохранит от насекомых;
• Четвертый этап – после полноценного цветения дерева необходима завершающая обработка. Здесь используют органические комбинированные составы.

Безветренная погода ранним утром – лучшее время и состояние, чтобы провести качественную обработку для защиты деревьев. Ну а не хотите заниматься этим самостоятельно – тоже не беда. Доверьте дело профессионалам, и наслаждайтесь здоровым садом круглый год!