Установка теплого насоса дома

11.11.2021

Выбор теплового насоса

При строительстве дома можно выбрать более дешевый отопительный прибор, а потом годами потратить немалые деньги на его обогрев и приготовление горячей воды, можно выбрать противоположный вариант - сначала вложить больше в отопительную систему, чтобы потом оплачивать низкие счета.

Аргументом в пользу второго варианта является тот факт, что строительство дома - это большие, но разовые расходы, в то время как расходы на использование постоянны.

Примером такого экономичного отопительного прибора является тепловой насос https://alteco.in.ua/products/teplovyye-nasosy . Хотя он питается от электричества, он использует его очень эффективно, благодаря получению возобновляемой энергии из окружающей среды.

На 1 кВтч потребляемой электроэнергии тепловой насос может обеспечить здание от 3 до 5 кВтч тепловой энергии. Это не только относительно дешевый способ обогрева дома, но и очень удобный, поскольку тепловой насос - это устройство, которое практически не требует обслуживания со стороны домохозяев.
Однако некоторые люди обеспокоены высокой стоимостью и большим объемом работ, связанных с глубоким бурением. Для них очень хорошим решением являются насосы с повышенной эффективностью, получающие тепло из наружного воздуха. Тот факт, что они не требуют сверления, значительно снижает затраты на их сборку, а также облегчает и ускоряет выполнение всей системы отопления. Больше нет необходимости полностью размещать их в доме и снабжать их воздухом через специальные каналы.
Из-за риска замерзания насоса и возможности его выхода из строя, невозможно было полностью установить вне здания, чтобы устранить шум. Поэтому тепловые насосы делятся на два блока - внутренний и наружный. Это конструкция современных воздушных тепловых насосов Vaillant - aroTHERM VWL и flexoTHERM.

В случае теплового насоса flexoTHERM внутренний блок имеет циркуляционные насосы, а также теплообменник и компрессор, что делает его очень тихим. Наружный блок содержит только теплообменник, который забирает энергию из воздуха и нагревает воздух, циркулирующий между наружным и внутренним блоками.

В этом решении раствор гликоля течет домой из наружного блока при температуре, близкой к температуре окружающей среды. Только во внутреннем блоке дальнейшее тепло передается хладагенту, и температура повышается из-за работы компрессора. Это значительно упрощает установку насоса воздух-вода и значительно снижает риск ошибки.

В случае теплового насоса aroTHERM внутренний блок содержит только циркуляционные насосы и элементы управления. Наружный блок включает в себя не только теплообменник, который забирает энергию из воздуха и нагревает хладагент, циркулирующий в системе охлаждения теплового насоса, но также и полную систему охлаждения с компрессором.

В этом решении раствор гликоля течет домой из наружного блока с температурой, близкой к температуре системы отопления. Во внутреннем блоке тепло распределяется по всей системе отопления.

Поток огромного количества воздуха через наружный блок может вызвать сильный шум. На самом деле уровень шума при максимальной мощности может колебаться в пределах 45-54 дБ. Это потому, что он использует вентилятор с оптимизированной формой лопастей. Кроме того, тепловой насос воздух-вода имеет функцию автоматического снижения скорости вентилятора в ночное время.

Виды тепловых насосов

Очень важно, при какой наружной температуре тепловой насос «воздух-вода» может обеспечить тепловой комфорт в доме, а при какой температуре это больше не выгодно.

Результаты исследований показывают, что тепловой насос воздух-вода может обогревать здание даже при температуре наружного воздуха -20 ° C. При еще более низкой температуре обогрев дома и воды берет на себя электронагреватель.

Важно, что даже в неблагоприятных условиях, например при температуре -15 ° C, тепловой насос воздух-вода может работать с КПД около 2,5. Таким образом, по сравнению с системой отопления, использующей мазут, сжиженный газ или электричество, такие насосы могут снизить затраты на отопление здания в 2-3 раза.

Развитие технологии тепловых насосов типа воздух-вода позволило создать агрегаты, которые очень просты в установке, обеспечивают высокий КПД даже при низких температурах, а благодаря использованию водного раствора гликоля - снижают риск повреждения насоса при отключениях электроэнергии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: