Как пользоваться рефрактометром?

17.05.2018

Как пользоваться рефрактометром?
Рефрактометр – оптический прибор, с помощью которого в различных средах измеряют показатели преломления. Это распространенный способ определения у веществ физико-химических параметров, проведения структурного и количественного анализа, идентификации химических соединений. В частности, лабораторный рефрактометр РПЛ-4 применяется также и для определения массовой доли несахаров и сахарозы в растворах, их содержащих. Работа устройства основана на том, что в разных средах показатели преломления света разные. Индекс рефракции растет пропорционально плотности. Так происходит, например, когда в воде растворяется сахар. Относительный «вес» измеряемого образца рефрактометром считается относительно дистиллированной воды.

Крайне важно правильно откалибровать устройство перед применением. Специальную жидкость требуют некоторые модели для калибровки. Для других можно использовать дистиллированную воду. Это более простой вариант. В этом случае на призму необходимо поместить два-три капли такой воды, подняв для освещения естественным светом пластинку. Далее пластинку закрывают таким образом, чтобы никаких сухих мест и пузырьков не осталось, вода должна заполнить ее полностью.

Перед следующим шагом необходимо выждать около тридцати секунд, чтобы к температуре образец смог адаптироваться. Далее рефрактометр направляют в сторону дневного освещения, смотрят в окуляр. Имеющую центр внизу круглую область можно будет увидеть в нем. Следует подкрутить винт для калибровки, пока в нулевой отметке не встретится граница между белой и синей областями.

Готовым к использованию рефрактометр является сразу после калибровки. Инструмент далее нужно аккуратно очистить мягкой тканью, уделяя особое внимание призме и пластинке. Далее на призму капают две-три капли образца. Для дневного света пластинку закрывают.

От правильной и осторожной калибровки зависит точность измерения. Точность падает, если между температурой образца и окружающей среды есть разница. Перед снятием показаний нужно обязательно подождать не менее тридцати секунд. В воду погружать этот инструмент нельзя. Также нельзя допускать того, чтобы внутрь его попала вода. Рефрактометром нельзя измерять коррозийные или жесткие химикаты, так как покрытие призмы может быть ими повреждено. Мягкой тканью очищать инструмент необходимо перед каждым измерением. Хранение и обращение с любым оптическим инструментом должны быть осторожными, не является исключением и рефрактометр.