Выращивание грецкого ореха

17.05.2018

Выращивание грецкого ореха
Семенной тип размножения грецкого ореха является наиболее распространенным. Сухие плоды высеиваются осенью, стратифицированные – весной. Всхожесть – семьдесят-восемьдесят процентов. Сильное долговечное дерево может дать в перспективе каждый побег. Но одно «но» тут все же существует. Орех – растение не только перекрестно опыляемое, но и ветроопыляемое, то есть является анемофидом на языке профессионалов.

Большое количество пыльцы образуется на сережках мужских цветов во время периода цветения. Буквально облако стоит над деревом в сухие солнечные дни. На сотни метров разносится ветром пыльца. Эта ситуация не означает, что дающие прекрасный урожай деревья вырастут в том случае, если здоровые крупные плоды были подобраны для производства саженцев.

Если же речь идет об отобранных от характеризующимися хорошими плодами деревьев глазками или черенками, ситуация будет другой. Особенности при этом, конечно, также имеются. Практически невозможно провести процедуру перепрививания, если плоды на дереве получились плохими. Со взрослыми деревьями прививки срастаются плохо. На сто процентный успех этого рассчитывать не стоит, но попробовать можно.
В отношении качества плодов отличный результат при разведении грецкого ореха можно ожидать только в том случае, если привитые саженцы будут выращены. Потратить на этот процесс нужно будет два-три года. Для прививки в этом случае берут одно или двухлетний саженец. Прививают его глазками или черенками дерева с хорошими плодами. Принципиального значения качество самого плода при этом не имеет, важно, чтобы само дерево было качественным.