Ревень: полезные свойства и вред

14.05.2018

Ревень - растение, встречающееся почти на каждом дачном участке. Обычно он начинает прорастать уже в начале весны, и именно тогда молодые стебли и корни ревеня стоит собирать для употребления в пищу. Это можно делать каждую весну в течение нескольких лет подряд, поскольку ревень относится к многолетним растениям.

Стебли ревеня очень сочные и слегка кисловатые на вкус. Из них можно приготовить компот, добавить в суп или салат, предварительно вымыв и мелко порезав, а также погрызть стебли сырыми. Если дождаться момента, когда стебли ревеня станут красными, то вы заметите, что их вкус куда слаще, чем у зеленых.

А чем ревень и его стебли, корешки и листья полезны для здоровья?

В ревене масса витаминов (А, витамины категории В, С и К), есть марганец, калий и кальций, мощные антиоксиданты и полифенолы. Наличествуют в стеблях ревеня и природные кислоты - яблочная, янтарная и уксусная.

Свежий ревень - отличный продукт для спасения от авитаминоза, обычно настигающего людей весной. Также он помогает иммунной системе защищаться от вирусов, организму - очиститься от вредных веществ и преодолеть общее истощение и нехватку сил.

Очень хорошо действует ревень на кишечник: несколько ломтиков стебля ревеня спасут от запоров. Пектины, содержащиеся в этом растении, помогают в лечении печени. А отсутствие жиров в ревене делает его ценным диетическим продуктом для худеющих.

Наличие в ревене калия способствует понижению давления, а витамин А ценен для красоты и здоровья помогая зубам стать крепкими, коже - более упругой, а зрению - острым. Улучшают зрительную функцию также содержащиеся в ревене лютеин и зеаксантин.

Но людям, страдающим от частых и обильных поносов, больным ревматизмом или подагрой, а также беременным женщинам в больших количествах употреблять в пищу ревень нежелательно. Чем старше стебель ревеня. тем больше в нем накапливается щавелевой кислоты, которая вредна для суставов и почек.