Как выбрать сковороду

07.05.2018

Вкусовые качества блинов, мяса и даже просто яичницы во всем зависят от сковороды, которая использовалась для приготовления. Лучше всего если на кухне будет две или три разных сковороды (по высоте, толщине стенок и даже материалу покрытия). Вот, к примеру, для жарки мясных изделий идеально подойдет сковорода-гриль, а вот для омлета и яичницы подойдет любая с антипригарным покрытием.

Как правильно выбрать материал будущей сковороды

Несмотря на большое количество разных сковородок, основной материал изделия бывает из следующих сплавов:
Алюминиевые сковороды. Довольно доступные, легкие и просты в уходе. Идеально подойдут для разных видов печей (индукционной, электрической, газовой, стеклокерамической). Важно знать, что алюминий не подходит для обжарки продуктов, поскольку такие изделия редко имеют антипригарное покрытие.

Чугунные сковороды. Очень толстые стенки изделия гарантирует равномерное прогревание продуктов и продолжительное его поддержание. Сковороды на основе чугуна тяжелые, но идеально подойдет для жарки и тушения.

Тефлоновые изделия. Является довольно популярным предметом для кухни. По антипригарному действию такая посуда намного лучше чугунных. Во время приготовления пищи для помешивания лучше всего использовать пластмассовые ложки, поскольку металлические будет царапать поверхность, в результате чего происходит испарение химических веществ.

Сковороды из нержавеющей стали. Такая посуда является самым оптимальным вариантом для приготовления еды. Все потому, что они не боятся негативного воздействия материалов, которые будут с ними воздействовать. Вне зависимости от того, на какой поверхности происходит нагрев сковороды, индукционной или электрической, готовить можно будет начать уже через несколько секунд.

Выбираем покрытие

Эмаль. В случае, когда сама сковорода имеет чугунную основу, а покрытие эмалевое, то даже от малейшего удара может пойти трещинами. Но зато такие изделия просты в уходе и неприхотливы.

Керамическое покрытие. Такая кухонная утварь быстро и равномерно нагревается и довольно долго держит тепло. Хозяйкам индукционных плит, сковороды с таким покрытием не стоит приобретать.

Титан. Считается самым прочным и долговечным покрытием. Они являются универсальными и идеально подойдут для любого вида плиты. Даже через 25 лет такая посуда будет как новая.