Выращивание кукурузы

01.05.2018

Кукурузу выращивают с разными целями. Помимо получения полезных и питательных плодов, это достигающее трех метров величественное растение может использоваться и для украшения приусадебного участка. Можно посмотреть на http://www.agrosp.kiev.ua/ семена гибридов кукурузы и подобрать тот сорт, который будет более всего соответствовать целям и условиям выращивания. Правила агротехники соблюдать при этом нужно всегда.

Предпочтение при выборе участка, где будет расти кукуруза, нужно отдать защищенным от ветра и солнечным местам. Растение любит в меру увлажненные и легкие почвы. Органические и минеральные удобрения используются для предварительного обогащения. Дренаж следует обеспечить, распушив и перекопав почву, если грунт забиты и тяжелы. Каждые три года необходимо менять место под культуру. Помидоры, бобовые, капуста и картофель – хорошие предшественники для кукурузы. С тыквой и кабачками она также уживается хорошо. Сразу после проса кукурузу сеять нельзя, поскольку у этих растений есть общий вредитель – кукурузный мотылек, который будет распространяться сильнее.

Особое внимание следует уделить отбору посевного материала. Урожайность во многом зависит именно от этого. Зерна для посева должны быть крупными, никаких повреждений на них быть не должно. На всхожесть их необходимо протестировать, поместив в пятипроцентный раствор соли на пять минут. Только осевшие на дно зерна годятся для посадки.

Протравливание семян – следующий шаг. Оно необходимо для того, чтобы защитить растение от болезни. В специальные растворы помещают зерна на семь минут. Это может быть перекись водорода, порошковый пестицид. Слабый раствор марганцовки используют большинство огородников. Гидротермической обработкой также можно дезинфицировать зерно. Нужно поочередно опускать его в горячую (пятьдесят градусов Цельсия) и холодную воду. Длительность процесса составляет примерно двадцать минут.

Для посадки кукурузы место необходимо начинать готовить с осени. Следует перекопать почву на тридцать сантиметров в глубину, внося при этом торф, компост или навоз. На один квадратный метр предусматривают восемь килограмм удобрения. Развитию кукурузы способствуют органические удобрения, из почвы питательные вещества она усваивает лучше. Содержащие молибден и цинк микроудобрения добавляют для того, чтобы повысить устойчивость к засухе. Уничтожающими сорняки гербицидами обрабатывают почву перед посевом семян весной. Кроме того, следует использовать стимулирующие рост комплексные удобрения.