Разведение овец

10.04.2018

Разведение овец – прибыльная сельскохозяйственная отрасль. Важнейшей особенностью этих животных является хороший уровень приспособленности к самым разным условиям. Повсеместно разводят овец во многих странах. Обширное разведение и множество пород стали возможны благодаря хорошим адаптивным способностям, изменчивости и пластичности. Самые разные породы разрабатываются для разных климатов и местностей. На сайте http://edelbai.ru/ можно прочитать подробнее о фермерском хозяйстве, занимающимся разведением Эдельбаевской и некоторых других пород овец.

Корма для овец можно использовать и недорогие. Это также относят к ценным качествам животных. Более четырехсот растений на обычном пастбище, где присутствуют примерно восемьсот растений, могут есть овцы, тогда как лошади употребляют только девяносто видов растений, крупный рогатый скот – сто пятьдесят. Овцы могут употреблять растительность на полупустынных, пустынных и степных пастбищах, они могут выдерживать длительные переходы, остаются выносливыми и подвижными. Пищу овцы могут находить даже на пастбищах скудных, изреженную и низкорослую растительность помогают употреблять тонкие подвижные губы, косо поставленные острые зубы и заостренная лицевая часть головы.

Но при этом нужно учитывать, что жару и влажность овцы переносят достаточно плохо. Но при этом можно круглый год пасти их в южных районах, так как от умеренного холода организм овец защищает хорошая шерсть. Отложенный в теле жир большинство пород могут при необходимости тратить в случае перебоев с пищей или водой. Бескормицу они переносят достаточно хорошо, могут пережить периоды, когда много снега закрывает поля.

В среднем овцы живут двенадцать-четырнадцать лет, однако более шести-восьми лет их в хозяйствах обычно не держат. Продуктивность именно в этот период получается самой большой. Это довольно скороспелые животные. Уже в шесть-семь месяцев у них наступает половая зрелось. Но на первую случку чаще всего выводят полутора годовалых животных. До шестисот восьмидесяти трех грамм может доходить прирост массы тела овцы за сутки. В восемь-девять месяцев можно получать овчины и баранину, в пять – шерсть, в один-три дня – смушки. На сто маток у большинства пород приходится сто двадцать пять-сто пятьдесят ягнят. Двести пятьдесят-триста ягнят на сто маток приходится у романовских овец. Суягность в среднем продолжается пять месяцев, три-четыре месяца составляет время подсоса, однако его можно сократить до двух месяцев, если матка необходима для дойки или получения более сильного поголовья.