Предназначение и особенности работы камеры глубокого вакуума

29.10.2021

Камера глубокого вакуума относится к категории испытательного оборудования. Ее еще называют имитатором космоса, так как она воссоздает его условия.

Особенности конструкции

Конструкционно оборудование представляет собой герметичную отдельностоящую камеру с вакуумной средой. На сайте https://clim-tech.ru/produktsiya/kamery-vacuuma можно посмотреть, как оно выглядит.

Вакуум внутри создается насосом. Он откачивает воздух или газ, снижает давление внутри камеры.

Корпус изготавливается из качественных и прочных металлов и других материалов, которые стойкие к окислению. Это, например, латунь, сталь, алюминий, медь. Стенки камеры обычно соединяются между собой сварным способом. Но также возможно фланцевое соединение с помощью планок и уплотнителей.

Камера может комплектоваться дополнительным оборудованием. Например, гермовводами и волноводами, которые расширяют ее функциональные возможности. Однако стоимость такой камеры будет значительно выше в сравнении со стандартной моделью.

Условия создаваемой среды

Термовакуумные камеры симулируют условия космоса. Температурный режим в них составляет до -70°С при сверхнизком давлении. Поскольку обязательными элементами космического пространства являются Солнце и Земля, то имитируется их излучение, а также других космических объектов.

Исследуемые параметры

Установка тестирует космические приборы на различные параметры. Основные из них следующие:

  • Стойкость к температурным условиям. Диапазон широкий, от -70 °C до +200 °C.
  • Давление. Диапазон составляет от 756 до 1х10^6 миллиметров ртутного столба.
  • Герметичность. Применяется гелиевый способ.
  • Стойкость к излучению. В том числе к ультрафиолету и инфракрасному излучению. Обычно излучение создается с помощью галогенных ламп.

Оборудование создает необходимые условия технологического процесса за 2 часа. Наблюдать за испытаниями можно через смотровое окно, которое предусмотрено в конструкции камеры и располагается обычно на двери.

Необходимость применения

Вакуумные камеры предназначены для тестирования спутников перед их запуском в космос. Это очень важно, поскольку без проверки на соответствие параметрам оборудование может выйти из строя.

Чаще всего поломка спутника вызвана низким температурным режимом. Его компоненты перемерзают. Вторая распространенная поломка – газация кабельных сборок. Сбой в работе может быть также вызван солнечной радиацией.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: