Процесс сноса самовольной постройки

29.10.2021

Самовольные постройки – это объекты, которые документально не оформлены или по определенным причинам оформлены не могут быть никогда. На основании решения суда или администрации подобные постройки могут быть снесены. Можно почитать подробнее тут https://kartagov.ru/blog-instrukcii/process-snosa-samovolnoy-postroyki о процессе сноса самовольной постройки, чтобы получить представление о том, когда и на каких основаниях это может быть осуществлено.

Признаки самовольной постройки

Несколько характеристик выделяет такие объекты. Собственностью владельца постройки участок земли под ней не является. Самовольные постройки могут размещаться на участках, имеющих иное предназначение. Кроме того, у таких объектов отсутствует разрешение на строительство от административных органов. Нормам градостроительного или архитектурного кодекса они могут противоречить. Постройки самовольного типа могут ущемлять права людей, нести риски для жизни и здоровья.

Два основания может быть для сноса самовольной постройки:

- административное производство;
- судебное решение.

Когда имеется владелец постройки

Без судебного решения снос незаконной постройки может быть потребован органами местной власти. Это прописано в Гражданском кодексе. Если нормы Градостроительного или Земельного кодексов нарушаются, могут быть введены санкции, предусматривающие снос объекта. Снести без судебного решения самовольные постройки можно и в некоторых других ситуациях. Это может произойти, если размещается такой объект на участке, где необходимо соблюдать специальные условия и получать для проведения строительства отдельные разрешения. Снесена может быть самовольная постройка и в том случае, если она находится на имеющей общее назначение территории или же на месте размещения инженерных коммуникаций.

Если перечисленные выше условия нарушаются, владельца недвижимости уведомляют об этом органы местной власти. В требовании указывают сроки, которые выделяются для устранения последствий незаконного строительства. Более одного года они превышать не могут. Если самостоятельный снос постройки не будет проведен владельцем по требованию властей в установленный срок, снос может осуществляться принудительно.

Основанием для сохранения самовольно построенного объекта не может быть даже наличие права собственности, если с требованиями закона объект расходится значительно, устранить такие нарушения не представляется возможным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: