Состав почвы

21.03.2018

Почва – сложное природное тело, в состав которого входят газообразная, жидкая и твердая фаза. Минеральные и органические частицы составляют твердую фазу. Среди них девяносто-девяносто пять процентов массы приходится на преобладающую минеральную часть. Меньше их только в торфяных почвах (пятнадцать-двадцать процентов). Вода, а также растворенные в ней газы, минеральные и органические вещества составляют жидкую фазу. Почвенным воздухом представлена газообразная фаза.

В органическую часть входят не потерявшие гумуса и анатомического строения органические остатки. Имеющие микробное, животное и растительное происхождение органические остатки в почве выполняют роль источника гумуса. Они могут присутствовать в разном количестве. Сухого вещества на один гектар приходится от трех до семи тонн в лесу, однако все зависит от состава древостоя, густоты, возраста и типа леса.

В таежно-лесной зоне суходольные луга создают значительно меньше биомассы, чем степная травяная растительность в черноземных степях. Важным источником гумуса в сельскохозяйственном производстве являются пожнивные остатки и корни, которые остаются в почве, а также органические удобрения. Количество гумуса определяется механическим составом почвы, урожайностью и видом культуры, а также другими факторами.

Сложным является химический состав остатков органики. На воду приходится большая часть. Три группы соединений включены в сухое вещество, которое является меньшей частью. Это зольные, азотистые и безазотистые соединения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: