Лабораторная посуда

12.03.2018

В медицинских, фармацевтических, химических и других лабораториях во время исследований, экспериментов и опытов активно используется лабораторная посуда. Хранение образцов в ней может быть как кратковременным, так и долговременным. Материалы изготовления современной лабораторной посуды могут быть разными. Это полипропилен, полиэтилен, перфторвинилэтер, пластмасса, фарфор, химически стойкое стекло и так далее. Требованиям лабораторная посуда должна отвечать достаточно строгим, поэтому ее изготовлением и реализацией занимаются специализированные компании.

Прежде всего, вся посуда для лабораторий должна быть химически инертной, то есть пригодной к работе с растворителями, щелочами, кислотами и другими химическими составами. К возникновению потертостей, помутнений, царапин она должна быть устойчивой. Не последнюю роль и играет и долговечность. Весь рабочий день посудой активно пользуются операторы. На поверхности изделия следов при интенсивном использовании оставаться не должно. Весь срок эксплуатации внешний вид должен оставаться идеальным.

Лабораторная посуда должна хорошо переносить повышенные температуры. Специальные термостойкие материалы применяют для создания сосудов, в которых будет проводится работа с нагретыми до очень высоких температур образцами. Технические характеристики продукции включают в себя степень термостойкости.

Еще одно требование – устойчивость к ударным нагрузкам, хрупкому разрушению и прочность. От непредвиденных ситуаций оператор не застрахован, когда работает в лабораторных условиях. От непреднамеренного неосторожного обращения качественные пробирки и колбы не разбиваются. В лаборатории залогом безопасности являются ударопрочные материалы.

Исследуемый материал в руки оператор берет очень часто, поэтому вес посуды должен быть минимальным. Кроме того, должна присутствовать маркировка объема. Объем указывается на стенках сосуда для того, чтобы проводить эксперименты было удобно. Также на сосудах присутствует и градуированная шкала. Для мерных сосудов это является обязательным требованием. Дополнительным преимуществом ее наличие будет для прочих типов посуды.

Существует достаточно много видов лабораторной посуды. Классификация проводится на основе конструктивных особенностей и функционального назначения изделий. Наиболее часто встречаются универсальные сосуды общего назначения. Спектр работ, который можно проводить с их помощью, очень широк.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: