Вред сорняков

01.03.2018

Вред сорняков
Сорняки – приносящие систематический и постоянный вред враги культурных растений. Из почвы сорняки извлекают влагу и вещества, необходимые и культурным растениям. Фосфорной и азотной кислоты, например, из почвы усваивает в два раза больше овса редька дикая, извести она потребляет в четыре раза больше.

К стеблям и корням культурных растений некоторые сорные растения присасываются, убивая и истощая их, вытягивая питательные соки. Заразиха и повилика – особенно опасные паразиты. Посевы заглушаются сорными растениями, полеганию хлебов содействуют некоторые из них. Речь идет, например, о гречишке вьюне, вьюнке полевом.

Проведение полевых работ затрудняется и осложняется сорняками. Дополнительная обработка требуется при значительной засоренности участков земли, особенно корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Качество как продукта питания зерна ухудшается при сильной засоренности. Черный цвет придает муке примесь из костра ржаного. Мука быстро портится и имеет повышенную влажность. Отравление животных и людей может произойти при наличии сильной примеси некоторых ядовитых растений (клевер, куколь и так далее). Для развития болезней и вредителей сельскохозяйственных культур условия на полях создаются благоприятные при широком распространении некоторых видов сорняков. Бичом культурных злаковых растений является, например, шведская муха. Многие сорные травы выводятся очень тяжело. Необходимо стараться избежать их появления на обрабатываемых участках и в их окрестностях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: