Особенности утилизации медицинских отходов

24.02.2018

Оперативная замена оборудования, инструментов и препаратов в медицинской отрасли требуется постоянно, поскольку сфера эта развивается активно. Инструменты и другие предметы, которые для дальнейшей эксплуатации более не пригодны, были уже использованы или устарели, необходимо собирать, сортировать и утилизировать. На сайте можно почитать подробнее о том, как проходит утилизация медицинских отходов. Стоит учитывать, что четкого понятия о том, что именно относится к медицинским отходам, в законодательстве не прописано. Утилизация таких отходов осуществляется соответственно СанПиНу.

Медицинский мусор хранит в себе достаточно много опасностей. Основной из них является вероятность присутствия радиоактивных объектов, биологически активных веществ, химических препаратов, инфицированных жидкостей и предметов. Инструментами, которые не были отданы в утилизацию, можно получить и механические повреждения. Все, скорее всего, слышали о том, что просто выброшенными шприцами люди инфицируются и травмируются.

Существует несколько вариантов утилизации медицинских отходов. В частности, для этого могут использоваться специальные печи, однако это один из самых дорогостоящих методов. На переработку отходы также могут направляться после химической дезинфекции, обработки водяным паром, давлением, ионизацией, микроволнами и так далее. Утилизация происходит с учетом текущих возможностей промышленности. Но при этом необходимо обязательно учитывать класс при выборе способа.

Класс А медицинских отходов приближен к бытовому мусору по характеру, может рассматриваться как вторичное сырье. Упаковываются такие отходы в полиэтиленовые пакеты (желтые и красные цвета использовать нельзя. Далее мешки отправляются на полигоны ТБО. Это жпидемиологически безопасные отходы.

Средний уровень опасности представляет класс Б. В такие отходы может входить потенциально инфицированный мусор. Вещества это могут быть и твердые, и жидкие. Сбор, хранение и транспортировка их должны проводиться по особым требованиям. Перед утилизацией они обязательно обрабатываются. Для хранения и сбора используют обязательно плотные пакеты. Хранятся они в специальные контейнерах. Цвет бирок и пакетов – желтый. Утилизация зависит от содержимого и места сбора. Класс Б может включать в себя выбросы фармакологических производств, патогенный материал лабораторий, человеческие органы.