Законы земледелия

23.02.2018

Закон о незаменимости и равном значении факторов жизни растений означает, что никаким другим заменить какой-либо фактор жизни растений нельзя. Растению они необходимы одинаково, независимо от того, какая количественная потребность присутствует. В частности, если томатам, например, в ничтожно малом количестве микроэлемент бор необходимо для завязывания плодов во время цветения, нормальное плодоообразование будет нарушено, если растение его не получит.

Не только величиной потребности определяется дефицит в каком-либо факторе. Также оказывает влияние и приток извне и запас в почве. Величину дефицита составляет разница между наличием фактора и потребностью. Его необходимо покрыть с помощью приемов химизации, мелиорации или агротехники.

Закон максимума, оптимума и минимума звучит так – находящийся в минимуме фактор определяет величину урожая. При оптимальном наличии всех факторов осуществим наибольший урожай. Невозможен урожай при максимальном и минимальном наличии фактора. Продуктивность поля определяется необходимой составной частью питания растений, которая в почве находится в минимальном количестве. По мере удовлетворения в недостающем факторе растения урожай будет повышаться до ситуации, когда в минимуме окажется какой-либо другой ограничивающий фактор.

Все факторы, которые оказывают влияние на жизнь растений, действуют совокупно, то есть во время развития и роста растения взаимодействуют. Высокие урожаи сельскохозяйственных культур можно получить только при одновременном притоке или наличии в оптимальном количестве всех факторов жизни растений.