Выбор участка для посадки растений

21.02.2018

Проектирующие насаждения организации выделяют своих специалистов для того, чтобы провести обследование земельного участка, который далее планируется использовать в сельскохозяйственных целях. В обследовании обязательно участвуют мелиоратор, почвовед и плодовод. Комплекс природных условий – не единственное, что подвергается оценке. Учитывать также нужно особенности пород и культур, которые в дальнейшем будут выращиваться на участке. Если речь идет о товарных садах, учитывают возможность в будущем расширения насаждений, то есть участки выделяются крупными массивами.

Оценка пригодности участка включает в себя определение наиболее целесообразного использования его не только в ближайшее время, но и в дальнейшей перспективе, когда могут появиться новые природные ресурсы или изменится задание. Анализ климатических условий дает возможность определить основные ограничивающие выращивание определенных сортов и культур факторы. Часть их них можно частично ослабить или предупредить. В частности, можно предусмотреть правильное размещение растений, выбрать зимостойкие сорта, высадить ветрозащитные насаждения, выбрать места по рельефу и так далее.

Особенности ветрового, водного и температурного режимов местности устанавливают на основе метеорологических данных, полученных в ходе многолетних наблюдений. Также определяют и продолжительность оттепелей зимой, их частоту время наступления осенних и окончание весенних заморозков, господствующие ветра, высоту снегового покрова, сумму осадков в разные периоды года, продолжительность безморозного периода, сумму активных температур, максимум и минимум температур.