Классификация сельскохозяйственных машин

21.02.2018

Классификация сельскохозяйственных машин
Сельскохозяйственная техника – технологические машины, которые способны выполнять одну или несколько операций. Во время обработки такими механизмами обрабатываемый материал качественно меняется, происходит изменение его биологических и физических характеристик, формы, состояния и размеров. Можно перейти на официальный сайт компании John Deere, где представлена современная сельскохозяйственная техника, чтобы убедиться в ее разнообразии. Типов таких механизмов существует достаточно много. группировка осуществляется соответственно технологическим адаптерам.

Все сельскохозяйственные машины можно разделить на предназначенные для орошения земель; мелиоративные; средства малой механизации и малогабаритную технику; сортоиспытания, селекции и первичного семеноводства; для виноградников и садов; для уборки и возделывания овощных культур, льна, сахарной свеклы, картофеля; уборки и возделывания кукурузы; обработки зерна; сортировочные и зерноочистительные машины; уборки и возделывания зерновых; заготовки кормов (прессователи сена, кормоуборочные комбайны, режущие аппараты); химической защиты растений; ухода за посевами (пропашные культиваторы, прореживатели); посадки и посева; внесения удобрений; мелкой и поверхностной обработки почвы (катки, культиваторы, лущильники, бороны); глубокой и основной обработки почвы.

По степени подвижности сельскохозяйственная техника делится на переносную, передвижную, стационарную и мобильную. К переносным машинам относятся, например, опрыскиватели. Их переносят вручную при горном земледелии и в теплицах. Колесный ход имеется у передвижных машин. Для обработки материала на новые позиции они переезжают самостоятельно или с помощью тягачей. В пунктах подготовки семян, уборки урожая, токах устанавливают стационарную технику. Транспортные машины доставляют к ним материал для переработки. Мобильными являются полевые машины. Во время передвижения они выполняют возложенную на них работу. Почвенно-климатические факторы постоянно воздействуют на такую технику. Мобильные сельскохозяйственные машины могут быть самоходными, монтируемыми, навесными, полунавесными или прицепными. Последние четыре типа работают совместно с тракторами, образуя определенные целостные агрегаты. Свой колесный ход имеется у прицепной техники.