Виды сделок на валютном рынке

13.10.2021

Сделками на Форексе называют предписания, которые трейдер даёт дилеру на покупку или продажу определённых валютных пар. Такие контракты называют также ордерами, от английского order. В зависимости от конечной цели трейдера, он может использовать в работе сделки разных типов. Так, можно снабдить ордер информацией для преждевременного закрытия, если дела пошли слишком плохо или, напротив, очень хорошо. Выделяют работу по рынку и с отложенными ордерами. Последние представляют обширный класс сделок, заключаемых только после того, как рынок выполнит одно или несколько условий.

Рыночные сделки

Сложно придумать сделку проще рыночной. Работа по рынку предполагает покупку и продажу по действующей рыночной цене. Выполнение такого ордера не требует задержек во времени исполнения, достаточно лишь подтвердить своё согласие (или несогласие) с текущей ценой дилера. В последнее время многие трейдеры вместо классической схемы предпочитают работу по квоте: для этого они запрашивают сразу пару цен — аск и бид, — чтобы выбрать сторону (продажа или покупка), в которую в последующем открывать позицию. Знание двойной котировки даёт трейдеру лучшее понимание рынка и к тому же избавляет от необходимости формировать повторный запрос.

Отложенные сделки: стоп-ордера и лимит-ордера

Отложенные сделки отличаются от рыночных тем, что исполняются через некоторое время после создания. Для этого должно выполниться некоторое условие, а именно — достигнут ожидаемые уровень цены. Ориентация трейдера на стоп-ордер (stop order) говорит о том, что он будет ожидать, когда появится возможность купить дороже обозначенной цены или же продать ниже. Лимит-ордера (limit order) действуют в противоположном ключе: устанавливается граница, которую следует пересечь снизу для заключения контракта на продажу или снизу — для открытия позиции на покупку определённого объёма валюты.

Стоп-лосс, тейк-профит и трейлинг-стоп

Сделка стоп-лосс (stop loss) открывается в зависимости от ситуации с уже открытой позицией. Причина открытия — достижение некоторого уровня цены, хуже рыночно на момент формирования ордера. Также под термином стоп-лосс понимают параметр закрытия сделки при определённом ухудшении цены. Сделки тейк-профит (take profit) работают аналогичным образом, но ориентируются на улучшение курса до определённого уровня рынка. Отложенная сделка по трейлинг-стоп (trailing stop) имеет простой, но эффективный механизм определения времени открытия позиции. В нём определяется стоп-лосс, который динамически «подтягивается» к текущей цене, что позволяет заключить контракт на наиболее выгодных условиях, которые может предложить валютный рынок Форекс.

  • Злата
  • 13 октября 2021 16:50
Спасибо за материал! А я вот на tlap.com узнала как пользоваться Веером Ганна. Это отличный инструмент для начинающего трейдера. Время делать деньги пришло!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: