Архитектура цифровых подстанций

12.10.2021

Одной из наиболее актуальных и обсуждаемых тем в разных сообществах сегодня стали цифровые подстанции. В сфере автоматизации подстанций многие считают ее важной инновацией. Однако общепринятое определение для такой техники пока отсутствует. Буквально на все вешают ярлык «цифровое» в условиях моды на это понятие и модернизации экономики. Вот эта ссылка на источник поможет разобраться, какие именно решения в области цифровых подстанций являются наиболее актуальными. Подобрать оборудование в этой компании можно для решения самых разных задач. По сути, цифровая подстанция является объектом, в котором в цифровом виде устройства получают от первичного оборудования те или иные команды.

Цифровые подстанции могут быть децентрализованными или централизованными. Один сервер (вычислительное устройство) и резервирование используются для реализации всех функций измерения, управления, защиты распределительного устройства при централизованной архитектуре. Мощности сервера, который осуществляет управление и защиту, нужны значительные, чтобы реализовать такой вариант.
Имеющие многоядерную архитектуру платформы общего назначения могут иметь такую производительность. В режиме реального времени они решают огромное количество алгоритмических задач и обрабатывают большой объем входящих данных. Для реализации централизованной архитектуры цифровой подстанции аппаратные платформы предлагают многие ведущие производители.

Однако определенные недостатки имеющие общее назначение аппаратные платформы все же имеют. Оборудование обычно используется иностранное, поэтому его стоимость привязана к курсу американского доллара. Температурный диапазон работы чаще всего очень узкий – от десяти до тридцати пяти градусов Цельсия. Охлаждение обычно используется вентиляторное, поэтому сервер начинает выступать в роли «пылесоса» и собирает все частицы пыли из воздуха. Срок эксплуатации таких серверов обычно составляет около пяти лет, то есть является ограниченным. Их необходимо регулярно обслуживать.

Безусловно, можно использовать специализированные помещения для установки таких серверов. Но не все подстанции имеют такие помещения. Чаще всего они встречаются на крупных узлах, поэтому для обычного сегмента цифровые технологии реализуются по децентрализованному принципу. Отдельное устройство в них отвечает за каждую отдельную функции. Структура традиционных систем полностью сохраняет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: