Какие преимущества имеет гипсовый декор в сравнении с полиуретановыми аналогами

11.10.2021

Гипс – проверенный временем материал. Большой популярностью изделия из него пользуются с глубокой древности. Именно гипсовые элементы лучше всего сохранились и поныне. Это подтверждают археологические раскопки. Из гипса сделан много веков декор, который и сегодня присутствует в дворцах и музеях. Современный гипсовый декор ничуть не уступает тому, что был ранее. Более того, характеристики изделий стали еще лучше. Без видимых изменений гипсовые элементы могут сохраняться более ста лет. Товарный вид аналогов из синтетического полиуретана начинает теряться спустя всего пять лет. На них появляются трещины, возникает видимая взгляду усадка. Пластик желтеет со временем, причем восстановить его цвет уже не получится.

Экологичность гипса


Веществ, которые могли бы принести вред человеку, в гипсе нет. Это природный и экологически чистый материал. Все же пластиковые аналоги (полиуретан в их числе) выделяют множество токсичных веществ при воздействии огня. Продукты горения пластика смертельно опасны. В результате их вдыхания люди гибнут даже чаще, чем от огня. В сторону гипса делают свой выбор все поклонники технологий и продуктов, не вредящих окружающей среде.

Мелкие компоненты узора лучше всего создаются именно в лепнине из гипса. Рельеф такая продукция имеет очень четкий. Достаточно размытые контуры имеют декор и лепнина из полиуретана. Недоступной является для них высокая степень детализации.
Важным преимуществом гипса является и то, что лепнина из него может «дышать». Воздействию времени она практически не подвергается. Изделия получаются бесшовными, так как сам гипс можно использовать для заполнения стыков. Специальными клеями соединяют друг с другом части конструкций полиуретанового лепного декора. Все более заметными стыки становятся со временем.

Никакой сложности обычно не возникает с реставрацией гипсового декора. Неоправданные расходы могут возникать, если сделать свой выбор в пользу полиуретана. Изделия из него нередко не подлежат восстановлению, а следовательно, их приходится заменять полностью.

Никак нельзя сравнивать друг с другом и статус лепнины из натурального гипса и искусственного полиуретана. Пластиковые изделия никогда не используются в солидных учреждениях. Стоимость декора из гипса выше, однако все вложения в него полностью оправдываются. Единственным недостатком можно считать только относительно большой вес элементов, а также трудоемкость их производства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: