Борьба с сорняками

08.02.2018

Борьба с сорняками присутствует в производстве любой сельскохозяйственной продукции. Большой смысл содержится в этой короткой фразе. Урожайность напрямую зависит от результата сражения. Объясняется это тем, что сорняки не только вытягивают из почвы питательные компоненты, когда разрастаются, но и притягивают болезни и вредителей на участок. Пырей ползучий – яркий пример, который вечно приносит неприятности садоводам и огородникам. Немалый урожай способа уничтожить «гремучая смесь» из него, личинок майского жука и проволочника.

Ручное удаление сорняков – способ, который используется уже тысячи лет. Сапку и другие инструменты люди изобрели для того, чтобы помочь себе. От корней стебли отделяют именно сапкой. Данный процесс сопровождается аэрацией почвы, что для нее несомненно полезно. Количеством извлеченных из земли корней определяется КПД всего процесса. В последствии обязательно прорастут все корешки, которые остаются в земле. Глубокую прополку нужно проводить несколько раз, если использовать такой способ. Свою силу корни в конце концов потеряют и погибнут. Ручное выдергивание – способ еще более продуктивный, но при этом очень трудоемкий.

Мульчирование также применяется активно для борьбы с сорняками. Для этого используют как неорганические (геотекстиль, бумага, пленка), так и органические материалы (щепа, сено, опилки, листья). Много положительного дают почве такие манипуляции. Тепло и влага сохраняются значительно лучше, никакой возможности нет расти у сорняков, так как солнечный свет слой мульчи через себя не пропускает. Толщина слоя мульчи при использовании органических материалов должна быть не менее пяти сантиметров, иначе более тонкая преграда будет пробита сорняками.