Хранение хлеба и хлебобулочных изделий

07.02.2018

Хлеб и прочие хлебобулочные изделия хранить необходимо в помещениях со специальными условиями. Стены и другие поверхности должны быть облицованы керамической плиткой, окрашены светлыми красками или побеленными. Они обязательно должны быть сухими и чистыми. Воздух в помещении должен качественно вентилироваться. Никаких вредителей хлебных запасов в нем быть не должно. На потолках, стенах и полах ни в коем случае не должно быть следов плесени. Температура в комнатах должна быть равномерной и не ниже плюс шести градусов Цельсия. Сильного охлаждения или нагрева допускать нельзя.

Предназначенные для хранения хлеба помещения должны быть оборудованы лотками, стационарными полками-стеллажами, передвижными этажерками, тарой-оборудованием, закрытыми или открытыми контейнерами. Такая продукция не должна храниться без подтоварников, вплотную к стенам, навалом. От пола нижнюю полку стеллажа должно отделять не менее тридцати пяти сантиметров. Со стенками помещения уложенные на стеллажи хлебобулочные изделия соприкасаться не должны.

Ящики, лотки и стеллажи для хранения хлеба должны быть сделаны из материалов, которые могут без негативных последствий контактировать с горячими хлебобулочными изделиями. Это могут быть полимерные материалы, металл, дерево. Полки могут иметь покрытие или не иметь его. Конструкция и размеры полок должны быть такими, чтобы деформации продукции во время хранения не происходило.

По мере необходимости в помещениях нужно обновлять облицовку, окрашивать или белить потолки и стены, заменять оборудование. Дезинфекции такие помещения подвергают не менее одного раза в год. Систематически проводят также дератизацию и дезинсекцию. Какие-либо другие продукты и товары, которые могут передать хлебобулочным изделиям не свойственный запах, хранить в одном помещении с хлебом нельзя. Если во время продажи или хранения обнаруживаются признаки картофельной болезни, из складских помещений и торгового зала такие изделия необходимо немедленно убрать. Далее следует промыть моющими средствам полки, обработать их трехпроцентным раствором уксусной кислоты.

Для профилактики картофельной болезни полки должны не менее одного раза в неделю промываться с моющими средствами и обрабатываться однопроцентным раствором уксусной кислоты. Важно проследить, чтобы перед укладкой продукции все поверхности хорошо просохли.

С видами стеллажных систем вы можете ознакомиться по ссылке https://brightrich.ru/blog/skladskie-stellazhnye-sistemy-vidy-tipy-i-klassifi/

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: