Хранение зерна

24.01.2018

Хранение зерна
Условия хранения зерна подбирают соответственно его назначению и влажности. Нормативные документы (стандарты) устанавливают влажность, которую должно иметь зерно, отправляемое на хранение и переработку. Зависят они от назначения культуры и ее особенностей. Четырнадцать-пятнадцать процентов – рекомендуемая влажность для хранения ячменя, рожи и пшеницы, тринадцать-четырнадцать процентов – для овса, пятнадцать-шестнадцать процентов – для гороха, семь-восемь процентов для рапса. На один-два процента дополнительно снижают влажность, если речь идет о длительном хранение. Условия в процессе хранения необходимо создать такие, чтобы предупредить самосогревание, увлажнение, поражение болезнями и вредителями, обеспечить устойчивость продукции.

Техническое и продовольственно-кормовое зерно хранят в бункерных хранилищах, силосах элеваторов, зерноскладах насыпью в сухом состоянии. Технические возможности, которые имеют силосы для хранения зерна и другие хранилища, определяют высоту насыпи. Она должна обеспечивать контроль за качеством и нормальное обслуживание продукции. Силосы-башни из металла с системами активной вентиляции все чаще используются в последнее время для хранения зерна. Нужно учитывать, что в верхних слоях металлических силосов зерно испытывает влияние изменений метеоусловий, влажность и температура его могут меняться. Перезагрузить хранилище, провести вентиляцию или принять другие срочные меры необходимо в том случае, если эти показатели начнут значительно меняться.

Упакованным или насыпью семенное зерно хранится в закрытых складах. Более двух метров высота насыпи быть не должна. Три метра – максимальная высота для хранилищ, оборудованных активной вентиляцией. Тяжело отделяемые культуры размещать в смежных закромах не допускается. Исключить смешивание зерна можно, если не досыпать закрома на пятнадцать-двадцать сантиметров. От наружных стен насыпи должно отделять половина метра. Упакованными хранят семена базовых и добазовых категорий, а также иногда первых репродукций. Укладка мешков осуществляется на поддоны штабелем. От пола их должно отделять пятнадцать сантиметров, семьдесят сантиметров – от стен.

И во время послеуборочной обработки, и в стадии хранения контролируют качество зерна. Контроль технического и продовольственно-кормового зерна осуществляется по установленным для конкретной культуры стандартам.