Снегование

13.01.2018

Снегование является одним из самых дешевых и доступных методов хранения продуктов в некоторых регионах. Помещенные в снежную «шубу», продукты хранятся при температуре около половины градуса и влажности воздуха сто процентов. До июня-июля в свежем виде так можно сохранить некоторые продукты. Если оптимальный режим хранения ранней весной поддерживать возможности нет, в снежные бурты овощи перемещают из приспособленных хранилищ.

В конце зимы для снегования выбирают площадку, в которой для отвода талых вод имеется скат. Далее ее очищают и подмораживают, нагружают снегом. Его уплотняют до слоя в тридцать-сорок сантиметров. Снеговые борта бульдозером создают во время оттепели. Снизу их ширина должна составлять полтора метра, сверху – один метр. Высота бортов – один метр. Промежутки до двух метров оставляют между ними для закладки продуктов. Перемычки толщиной один метр из снега устраивают по всей длине котлована каждые сто метров. Выгоднее делать два-три снеговых котлована, а не один, разделяя их перемычками.

Редьку, свеклу, картофель загружают в подготовленные котлованы, когда температура воздуха не выше нуля градусов, то есть во время оттепели. Продукция может быть подморожена, если температура будет более низкой. Соломенными матами, крафт-бумагой и рогожами выстилают котлованы перед загрузкой. Далее осторожно засыпают в бурт подвезенные овощи или картофель. Футляр бортового термометра ставят вертикально одновременно с этим. Выпущенные внахлест концы материала накрывают продукцию сверх. После нужно засыпать бурт кострой, торфом, опилками и так далее, предварительно уложив слой снега до одного метра.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: