Вентиляция в хранилищах

01.01.2018

Режим вентиляции – важнейшее условие для успешного хранения картофеля, плодов и овощей. В хранилищах необходимо обеспечить достаточный и своевременный обмен воздуха. Благодаря ему по влажности и температуре режимы будут оптимальными для урожая. На хранимых объектах образование влаги можно будет исключить, конденсат не будет выступать и на элементах конструкции. В помещении можно быстро снизить температуру и при этом предупредить подмораживание, если вентиляция будет хорошей.

Приточно-вытяжная вентиляция включает в себя устанавливаемые в коньках крыши вытяжные трубы и расположенные под закромами и в нижней части помещений приточные каналы. Высота подъема будет тем больше, чем больше разница по уровню вытяжных и приточных каналов. Вентиляция при этом становится более эффективной. В картофелехранилищах сечение приточных каналов должно быть не менее сорока-пятидесяти квадратных сантиметров, в овощехранилищах – не менее восьмидесяти-ста квадратных сантиметров. От проникновения грызунов нужно защитить приточные каналы, от птиц – вытяжные.

От разности атмосферной и внутренней температуры воздуха зависит эффективность такой вентиляции. Она практически не будет работать, если температуры отличаются друг от друга менее чем на четыре градуса. Быстрого охлаждения естественная вентиляция осенью обеспечить не может, так как температура продукции и атмосферного воздуха отличаются незначительно.

Более совершенными и эффективными являются системы принудительной вентиляции. В хранилища воздух в этом случае подается вентиляторами. Создающийся напор способствует удалению отработанных воздушных масс через вытяжные каналы. В них также иногда устанавливают вентиляторы.