Виды мангалов

01.01.2018

Мангалом называют открытую печь-жаровней. Выполнена она обычно в виде коробки из металла на ножках. Используются мангалы для приготовления мяса и других продуктов. Промышленность предлагает достаточно много разновидностей таких изделий. Можно почитать далее о чугунных мангалах, которые считаются одним из лучших вариантов, так как имеют множество преимуществ перед конструкциями из других материалов.

Устройство большинства мангалов достаточно простое. Это своеобразная корзина, в которой жгут уголь или дрова. Исключительно дрова используются в традиционных жаровнях. Электричество, газ или уголь – удел современных моделей. Жар от открытого огня получается слишком большим для качественного приготовления шашлыка, поэтому в мангале такое топливо предварительно сжигают. Сырое мясо помещают после того, как образуются тлеющие угли. Чтобы избежать подгорания мяса, их дополнительно могут сбрызгивать водой.

Шампура – традиционный вариант для шашлыка. На эти металлические стержни нанизывают кусочки мякоти. После шампура помещаются сверху на мангал таким образом, чтобы на борта чаши опирались края стержней. Высокие ножки мангала дают определенные преимущества. Благодаря им использовать его можно даже там, где запрещено разводить костры. Готовить на более высоком мангале удобнее.

Конструкции, материалы изготовления и форма мангалов могут быть разными. Прежде всего, это круглые или прямоугольные емкости. В первом случае температура по краям и в середине будет разной. Мангалы могут быть переносными или стационарными. Делать их можно не только из чугуна или стали, но и из кирпича.

Устойчивость, значительный вес – характерные признаки стационарных конструкций. Обычно их делают из кирпича или камня, дополняя чугунными или стальными элементами. Полностью чугунными стационарные мангалы также бывают. По территории участка такие конструкции никогда не перемещают, они постоянно стоят на том месте, которое было выбрано изначально. Дополнительные аксессуары часто используются в сочетании со стационарными моделями. Это может быть дымоход, колосники, крыша и так далее. Уличный гриль или барбекю получается в том случае, если дополнить мангал специальной решеткой для овощей и крышкой.

Более легкими являются переносные и разборные мангалы. На новое место перенести или перевезти их можно без каких-либо проблем. Вес таких изделий небольшой, стенки обычно достаточно тонкие. В долговечности переносные варианты уступают стационарным, но при этом стоят, как правило, существенно дешевле.