Особенности второй группы лежкости плодов

30.12.2017

Особенности второй группы лежкости плодов
Ко второй группе лежкости относят растения, в которых плоды хранятся с семенами. Продолжительность послеуборочного созревания обуславливает лежкость таких объектов. Лежкость будет тем выше, чем более продолжительным является послеуборочное созревание. Еще до уборки созревают, например, яблоки летних сортов, поэтому они имеют короткий период хранения. Более длительный период сохраняются яблоки зимних сортов, так как у них присутствует послеуборочное созревание.

Формирование зародышей семян происходит в процессе дозревания. До полного созревания семян питательные вещества поступают к ним из плодов. Процессы старения и перезревания в плодах усиливаются после того, как семена созреют. К возбудителям порчи естественный иммунитет потеряется, ткани плода могут начать разлагаться.

Сложные биохимические процессы проходят во время послеуборочного дозревания. Интенсивное дыхание у плодов наблюдается сразу после уборки. Оно стабилизируется и снижается, если их поместить в оптимальные условия для хранения. Этот период может иметь разную продолжительность, все зависит от лежкости конкретного сорта.

Завершения созревания плода начинается позже. Во время него усиливается выделение этилена и дыхание. Простые соединения образуются из сложных в результате гидролиза во время созревания плодов. Большое количество сахара расходуется на дыхание, поэтому соотношение разных сахаров внутри плода меняется, количество более сладкой фруктозы растет. Содержание кислот при этом падает. Соотношения пектиновых веществ также меняется. Снижается их общее количество, однако более важным моментом является то, что растет содержание растворимой формы и уменьшается количество нерастворимого протопектина.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: