Период покоя растений

29.12.2017

Состояние покоя растительных органов является приспособительной реакцией к переживанию неблагоприятных для них условий. Это генетическое свойство. Точки роста готовятся во время периода покоя к репродуктивному этапу, содержание сахаров в них повышается, а содержание крахмала в объекте хранения падает.

К точкам роста пластические вещества уходят. Кроме того, в группе физиологически активных веществ также идут значительные превращения. Речь идет об ингибиторах и активаторах роста. Ингибиторы преобладают в покоящейся точке роста, активаторы – в прорастающей. Как только в репродуктивное состояние перейдут точки роста, они начнут прорастать. В этот период они напоминают имеющий зачатки цветов и соцветий взрослый побег в миниатюре.

Во время хранения овощи переходят к генеративной от вегетативной стадии развития, пройдя стадию покоя. Продовольственной продукции во время хранения период покоя стараются максимально продлить, чтобы сохранить устойчивость к заболеваниям и предотвратить прорастание.

Состояние глубокого физиологического покоя свойственно для лука и картофеля. Во время него даже осенью при благоприятных условиях прорастания точек роста не начинается. В состоянии вынужденного покоя точки роста находятся у корнеплодов и капусты, они могут прорастать уже с осени, то есть при благоприятных условиях у них будут появляться вегетативные побеги. Пониженными температурами хранения можно задержать прорастание в такой ситуации.

Деятельность окислительных и восстановительных ферментов, интенсивность их дыхания во время периода покоя стабильные и небольшие. Интенсивность процессов резко возрастает после окончания покоя.