Парник хлебница

29.12.2017

Выбор конструкции парника зависит во многом от целей. Одним из наиболее распространенных вариантов является парник Хлебница. Объясняется это тем, что конструкция такого типа является подходящей для многих культур, своими руками его сделать достаточно легко. Готовый парник хлебница устанавливается на месте в максимально короткие сроки. Особенности и характеристики его привлекают многих владельцев дачных и приусадебных участков.

Каркас такого парника состоит из трех частей – фундамента, левой и правой половины. Поднятием боковых створок осуществляется регулировка микроклимата внутри. Для этого предусмотрены шарнирные элементы. Части могут открываться обе сразу или только одна из них, все зависит от выбранной модели. Полное открытие одной части предусмотрено в большинстве конструкции. На одной из сторон нижняя рама для этой цели оснащается шарнирами. В желаемом положении раму можно зафиксировать с помощью бруса из дерева. Пропилы делают на его торцевом срезе. С помощью бруса в открытом положении створку фиксировать нужно обязательно, поскольку для дачника будет небезопасно использовать незафиксированный парник. Створка может быть закрыта сильным ветром.

Название этой модели парника дали за схожесть с обычной хлебницей по принципу работы механизма. В ней присутствует полукруглая крышка, которую можно приподнять. На вертикальной трубе в торцевой части располагается ось поворота. Боковины при этом остаются наглухо закрытыми. Поворотную часть необходимо поднять вверх, чтобы открыть теплицу.

Каркас для таких парников делают из полых полиэтиленовых или профильных металлических труб. Пленку или поликарбонат используют в качестве укрывного материала. Если покрытие будет механически повреждено или изношено, частично или полностью заменить его можно будет без каких-либо проблем.

Именно парник хлебница выбирают многие садоводы из-за ряда положительных характеристик конструкции. Использовать и монтировать ее очень удобно. Каркас можно изготовить самостоятельно, даже для новичка весьма доступно объясняют все готовые чертежи и схемы. Если куплен готовый парник, установить и собрать его будет еще проще. Практически любые культуры можно выращивать внутри такой теплицы. Не подходит она только для вьющихся растений. Вес парника при этом получается небольшим, стоимость – весьма доступной всем.